Найти тему
shchuksu

"Рожки да ножки" иллюстрации Николая Тырсы

"Картинка в книжке - обычно первая встреча ребенка с искусством!" - любимая мысль Николая Андреевича Тырсы.

Нельзя Н.А. назвать в полной мере художником детской книги т.к. работа в книге была одной из, доминировала всё таки живопись, станковая графика и художественное стекло, но передача образа минимальными худ.средставами делает его книги очень ёмкими на образы.

И сегодня на страницах моего литературно-иллюстраторского дневничка книжка-картинка та, что уже стала классикой 20-х годов прошлого века - "Козлик".

Фото автора
Фото автора

"..."Козлик"- народная песенка, простая наивная в своей глубине, нелепо трагичная и даже не особо поучительная, она лишена какого-либо увлекательного повествования, что по ходу книги исправляет художник. Тырса привносит сюжетность своими иллюстрациями. Дополняет образами и событиями, которые даже косвенно не улавливаются в песенке. А именно:

1. Рисуется быт бабушки и козлика, как она его моет в чане с водой и поливает из ковшика. "Жил-был у бабушки серенький козлик" а раз жил, да ещё и у бабушки, значит моют, кормят и балуют.

2. А новогодняя ёлка, спрашивается, вот причем здесь она?! Н.А. таким образом показывает любовь бабушки, и верно, для ребёнка, зачастую проявление любви это сюрпризы или подарки.

3. "В лес погуляти" козлик вообще, надевает костюм дед мороза, валенки и берёт с собой игрушку на верёвочке.

4. А вот самый трагичный момент, - оставшиеся рожки да ножки козлика, иллюстрируются просто гениально, с иронией и непринужденно, - оставшимися валенками и шапочкой.

Ёлка как символ любви бабушки
Ёлка как символ любви бабушки

Где-то читала, что Тырса очень детский художник, а я вот не сказала бы. Ни от "козлика", ни от "первого снега", ни от "про слона" детскостью не веет, как например, от иллюстраций Калаушина, где сплошное детство....

Тырса, очень классно стилизует, копировать его рисунки задача очень сложная! Как он владеет линией! Один штрих это уже движение персонажа! Тырса сильный рисовальщик. В его книгах нет какого-то строя и ритма композиционного, или завязки между разворотами, он игнорирует книгу, как структуру, где располагаются иллюстрации (поэтому я не делала раскадровку, как к другим книгам).

Его сильная сторона - это образ персонажа. Образы минималистичные, выполнены, словно, одним движением мелка на вдохе или выдохе. А располагаются они в книге вольготно, где захотят, не завися от фона. Работает персонаж и белая страница.

Художник не вторит тексту, он рисует, как будто параллельную историю. Так просто и так сильно!..."

Рожки да ножки, да лапка
Рожки да ножки, да лапка

Мой литературно-иллюстраторский дневничок напоминает мне поток сознания, когда перечитываю. Интересны все составляющие книги: структура, склейка, сборка, сюжет, иллюстрации, тираж, редактор. Очень ценно и интересно всё, хоть и хаотично у меня получается.