Красота хризолита покорила древних египтян, не оставив равнодушной саму Клеопатру. Римляне тоже не могли устоять перед его волшебным свойством менять оттенок в зависимости от света. Не остались в стороне и европейцы. Зеленые камушки из Палестины, привезенные крестоносцами из походов на Восток, быстро распространились и стали популярными. Современные люди все так же не могут оторвать от него глаз, любуясь благородным цветом, способным к волшебным метаморфозам. И пусть ювелиры ведут споры о его названии – оливин или перидот − и принадлежности к тому или иному классу полудрагоценных камней, хризолит по-прежнему прекрасен и желанен.
Немного истории
Хризолит – это библейский камень, часто упоминающийся в Священном Писании в качестве украшения религиозных одежд или помещений, а также ритуальной утвари. Говорят, у самого императора Нерона была лупа, изготовленная именно из хризолита. Этот минерал – достойное украшение любой ювелирной коллекции. Безупречной чистоты хризолит весом 193 карата хранится в Алмазном фонде России, являясь одним из «семи исторических камней».
Переменчивый характер
В чем же уникальная особенность хризолита? Во-первых, этот камень представлен только в одном цвете – зеленом, а вот оттенки могут меняться от оливкового до фисташкового. Во-вторых, хризолит под лучами искусственного освещения приобретает насыщенный глубокий цвет, роднящий его с изумрудом. Отсюда и второе его название «вечерний изумруд». Такой переменчивый характер свойственен лишь единицам минералов.
Верный соратник и друг
Хризолит прекрасно смотрится в золотой оправе, хотя и серебро тоже становится для него прекрасным компаньоном. По своей энергетике этот камень – ярко выраженный однолюб. Считается, что он привязывается к своему хозяину и тяжело переносит расставание с ним. Передаренный хризолит, оторванный от своего владельца, перестает приносить пользу. С мистической стороны этот камень ограждает от зла, открывает внутреннее видение и способность заглядывать в будущее.