Найти тему
От скуки и хандры

Царственные заботы Государынь Императриц о русских воинах. Война с Японией 1904-1905 гг.

Ея Императорское Величество ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ѲЕОДОРОВНА.
Ея Императорское Величество ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ѲЕОДОРОВНА.

На Дальнем Востоке, окутанном кровавым туманом, под грохот орудий льется кровь, несутся стоны. Эти стоны верных сынов отечества находят сострадательный отклик в сердцах Императриц. Во дворцах устроены склады вещей для раненых; там с утра до позднего вечера кипит работа по приготовлению материала для раненых под внимательными царственными взорами Государынь Императриц.

Изготовление белья и других вещей для раненых воинов на Дальнем Востоке членами      3-го Дамского благотворительного кружка во дворце великой княгини Марии Павловны.
Изготовление белья и других вещей для раненых воинов на Дальнем Востоке членами 3-го Дамского благотворительного кружка во дворце великой княгини Марии Павловны.

Живое чувство любви, милосердия дышит в каждом слове Высочайшего рескрипта, данного Красному Кресту, его Августейшей Покровительницей Государыней Императрицей Мариею Феодоровною.

Эти царственные слова проникли в русское сердце, в русскую женскую душу. Такие слова творят чудеса.

Красный Крест — символ милосердной помощи верным защитникам отечества, получившим крещение кровью. В чувствах страдания и милосердия заключается единение всех людей.

Красный Крест во главе со своей Августейшей Покровительницей является объединяющим центром в этих святых человеческих чувствах. Действия его разбиты на четыре района. Первый район обнимает всю местность, где находится действующая армия, второй район в тылу армии, третий и четвертый — во внутренней России. Организованы подвижные склады перевязочных средств, особые летучие отряды и плавучий госпиталь — пароход «Монголия».

26-го января на Дальней Восток были отправлены первые три госпиталя, вместе с ними уехали и восемь врачей, а на другой день уехали с Николаевского вокзала сестры милосердия Евгежевской общины. Начиная с этого числа, каждый день из Петербурга начали отбывать санитарные отряды. Такие сцены повторялись ежедневно. Вслед за первым отрядом, уехавшим в Порт-Артур направились отряды сестер милосердия Елизаветинской, Крестовоздвиженской и Георгиевской общин, братья милосердия комитета Красного Креста для оказания помощи увечным воинам и их семействам и санитары.

Летучий отряд Красного Креста, отправившийся в Корею 2 февраля. Начальник отряда доктор медицины Л. М. Пуссеп.
Летучий отряд Красного Креста, отправившийся в Корею 2 февраля. Начальник отряда доктор медицины Л. М. Пуссеп.

Одновременно открылись курсы для подготовки низшего врачебного персонала. Наплыв добровольцев-санитаров был так велик, что в первые же дни после объявления войны Красному Кресту, получившему в свое распоряжение 3,000 санитаров, пришлось временно прекратить прием последних. Из одной военно-медицинской академии уехали на Дальней Восток 130 студентов.

По последним сведениям число всех кроватей в госпиталях и лазаретах, учрежденных для надобностей действующей армии достигает 14,000. Лихорадочно кипит работа Красного Креста по всей сети, охватывающее обе столицы и провинции. Война не ждет — необходимо огромное напряжение сил всей этой мирной армии под Красным Крестом, чтобы остановить льющуюся кровь и доставить утешение пострадавшим воинам.

В неусыпных думах о помощи страждущим воинам Государыня Императрица Мария Феодоровна обратила свое царственное внимание и на семейства воинов. Попечительства о семействах воинов, действовавшие по случаю осложнения в Китае в 1900 г., вновь призваны к жизни Высочайшей Волей и вручены под покровительство Государыни Императрицы Марии Феодоровны.

Ея Императорское Величество ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРІЯ ѲЕОДОРОВНА.
Августейшая покровительница Краснаго Креста.
Ея Императорское Величество ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРІЯ ѲЕОДОРОВНА. Августейшая покровительница Краснаго Креста.

Суровы и тяжелы условия жизни нашего солдата на театре войны. Он часто бывает лишен самого необходимого в чужой враждебной стороне, должен отказываться и от того немногого, к чему он привык. Царственные заботы Государыни Императрицы Александры Феодоровны распростерлись на военно-бытовую сторону походной службы и выразились в посылке в действующую армию предметов солдатского обихода, пользование которыми особенно ценно и поддерживает здоровое состояние людей.

В Высочайшем рескрипте Государыни Императрицы Александры Феодоровны, данном на имя Министра Императорского Двора и Уделов начертана царственная мысль этого высокого начинания.

«Да послужит оно выражением сердечной любви Моей к родной, славной русской армии и да поможет Нам Господь принести ей действительную пользу».

Так гласят заключительные строки Высочайшего рескрипта.

Близятся светлые праздники Пасхи: наши воины не забыты.

Во дворцах, для отправки на Дальний Восток готовятся и красные яички. «Дорого яичко в христов день» — и приняты все меры к тому, чтобы эти подарки нашим воинам к Светлому дню, пришли бы во время.