Мало кто из городских жителей видел - слава богу, но все слышали о том, что курица с отсеченным от туловища центром нервной системы продолжает некоторое время бегать, если ее не удерживать. Поведение главного дипломата США в России после того, как ему вежливо, но недвусмысленно указали на дверь, похоже на вышеописанную картину, словно срисовка с натуры. МИД нашей страны, которому изрядно надоели нескончаемые американские выкрутасы, пригласил посла США Джона Салливана, бывшего солиситора, или по-нашему стряпчего, и устами помощника президента Юрия Ушакова предложил ему отправиться на далекую родину за консультациями со своим правительством. Такая практика в дипломатии не редкая, и в переводе на бытовой язык означает: «Убирайся вон и передай своим, что нянчиться с ними уже никто будет - они перешли все границы пусть берут себя в руки, иначе последствия будут тяжелыми». Однако, все дело в том, что обнаглевшие вконец после СССР американцы действительно начали воспринимать самое себя как схвативших Господа за бороду, и подобные шаги против себя они не в состоянии воспринимать адекватно. Видимо, Джон представил, как он должен влететь от пинка через океан в окно Белового Дома, и решил… не подчиниться. Дескать, никогда еще нам никто указывал на дверь. Решил, так сказать, еще побегать курицей без башни. Поскольку уровень образования американского истеблишмента за последние 30 лет упал ниже плинтуса, Салливан и его боссы в Госдепе не в состоянии увидеть дальше своего носа. Такая близорукость обусловлена высокой степенью борзоты, и они решили битьем себя в грудь и гортанными воплями Тарзана продемонстрировать, кто хозяин горы, типа, мы ведем себя, как считаем нужным, а другие нам не указ.
Их логика такова – в случае невыполнения послом рекомендации у России остается два выхода: либо наш МИД смирится и утрется, показав, что мы всего лишь как горох об такую стену как США, либо его объявят персоной нон грата и принудительно выставят из страны. Первый вариант хоть и идеальный, но маловероятный, однако второй тоже не так уж плох. Во-первых, это даст повод поднять шумиху и обвинить Россию в нагнетании обстановки, а во-вторых – самое главное – покажет всему миру, что никогда «по-ихнему» не выйдет, мало каши ели. Будет только по-нашему – дескать, пиндосы без боя не сдаются. Степень инфантилизма государственных мужей США реально зашкаливает. У них не хватает ума вычислить третий возможный вариант исхода дела, так как он для них предельно нежелательный, а всё что америкосам нежелательно, того в природе не существует. Они не видят того, что знает любой рядовой гражданин, имеющий маломальский опыт работы в учреждениях. Руководству самой захудалой компании совершенно нет необходимости со скандалом выгонять с работы неугодного сотрудника, если тот не хочет уходить по-хорошему. Это делается, вежливо, красиво и без всяких нарушений трудового законодательства. А именно - вокруг неугодного человека создается вакуум. Причем без помощи остального персонала – пусть коллеги общаются, сколько им вздумается. Дирекции достаточно не замечать нежелательного работника. Руководство ничем, на первый взгляд, его не ущемляет – не делает замечаний, не придирается, упаси боже, не сокращает положенный ему денежный доход, остальным не запрещает с ним общаться, а всего лишь сводит свое общение до уровня «Здравствуйте». Человеку не дают поручения, не спрашивают о выполнении обязанностей, от его обращений вежливо отмахиваются под любым вежливым предлогом, благо, отмазку «потом, сейчас я занят» можно говорить всегда и бесконечно. И повисшему в воздухе работнику ничего не остается, как уйти самому, причем без всяких оснований для жалоб – комар носа не подточит. Сколько можно прожить в условиях такой холодной обструкции, зависит от крепости нервов, но исход всегда один. Либо человек сам не выдержит и уволится, либо сорвется и натворит нечто экстраординарное, что позволит его спокойно уволить вполне законно.
Ради справедливости надо отметить, что тупость американцев не всегда безгранична и через пару дней их поостывшие головы осознали то, что знают рядовые сотрудники – неподчинение не выход, продолжение только усугубит позор. Видать там представили себе посла Америки, этакого двигающегося тусклого покойника, с которым никто не считается, а все дела руководство страны пребывания обсуждает с его подчиненными. Когда в кипящих мозгах наступило небольшое просветление, ковбойские выходки прекратились. Правда, всего лишь частично. Салливан, посовещавшись с Вашингтоном, взял свои слова обратно. Плюнуть, потом вытереть свой плевок носовым платком в англосаксонской культуре вещь заурядная. Посол дал задний ход и заявил, что он «посол» куда его послали, но после консультаций с руководством в скором времени обязательно вернется. Решил в американском духе повеселить честной народ голливудским демаршем киборга: «I’ll be back».
Посмотрим, поймет ли Вашингтон, что возврата этого потешного «киборга» в Россию уже не будет, или мы, как говорит молодежь, «запасаемся попкорном». Спрогнозировать предстоящие события в случае его возвращения сможет даже ребенок. Джона Салливана опять вызовут на предмет разговора: «С какими планами по тому или иному вопросу изволили вернуться после консультаций?» И тут действительно только два варианта. Первый, невероятный – по всем затронутым вопросам Америка перед Россией ложится лопатками на ковер, и второй, очевидный, по окончанию первой же беседы к мистеру Джону обратятся на манер Сталина: «Пусть товарищ Рокоссовский снова выйдет и еще раз подумает». Мол, возвращайся в Вашингтон и продолжай консультироваться до посинения. «Пилите, Шура, пилите». Но Михаил Самуилович Паниковский мог продержаться до тех пор, пока Шура Балаганов распилит гирю до конца, а наш МИД может продолжать эти качели бесконечно, превращая дипломатию США в посмешище, на потеху всех недругов и к испанскому стыду их мелких подпевал. Словами «Я скоро вернусь» скудоумный Салливан под хохот наблюдающих во второй раз в течение двух суток сел в лужу, не имея воображения предвидеть на один ход вперед.
Нам же остается только ждать, допрут ли американцы до элементарного прогноза, или отправят мультяшного Шварценеггера обратно, к нашему всеобщему веселью.