Есть много людей, ходивших в детстве с родителями в баню, и, получив неудачный опыт, теперь еë терпеть не могут. Знаете таких? А может быть это вы? Я встречаю таких часто, к сожалению...
В воспоминаниях ребенка баня - это резкий, невыносимый жар, суета, а иногда "пытка" битьем жёсткими вениками. Организм ребенка и психика спасаются от условий, несовместимых с жизнью.
Взрослые забывают, что детская чувствительность в разы больше. И заставляют ребенка сидеть и терпеть дискомфорт. А когда такой человек вырастает, то обходит баню стороной, лишая себя возможности оздоровления и отдыха в бане.
Такая нелюбовь длится до тех пор, пока человек, если повезет, окажется в руках настоящего пармастера. И тут он попадает словно в другой мир и восторженно восклицает - мое понимание бани сегодня изменилось навсегда!
Ведь правильная баня - это не про то, чтобы терпеть, а прежде всего про заботу и комфорт, мягкость и плавность, легкость и радость. Про удовольствие от приятных впечатлений.
Мягкого пара и незабываемых ощущений вам в нашей программе "Бережное Парение", после которой представления о бане изменятся навсегда. Гарантированно!
ДЕТСКОЕ ПАРЕНИЕ
Мои рекомендации родителям:
1. Детки могут входить и выходить в парную в любой момент. Их не надо «дисциплинировать» и «пугать» жесткими условностями и правилами. Кроме очевидных – если их невозможно устранить (горячая печь, кипяток, тяжелые незакрепленные вещи)
2. Когда я в парной с детками – я на верхний проем двери вешаю полотенце или любую подходящую ткань, которую профессионалы называют «пароотбойник». При открытой двери, она удерживает пар и горячий воздух, которые естественно находятся вверху в так называемом «паровом пироге», а снизу свободно циркулирует воздух. А также может циркулировать и ребенок. Ему не будет страшно. Он всегда будет чувствовать родителей и не будет мучится с открыванием двери.
3. Для детей веник должен быть игровым. Т.е. его надо делать под его руку. И лучше, чтоб его этим веником ни в коем случае не «бить», и даже не парить. А лучше гладить и использовать как мочалку. А ребенок сам, если захочет и подсмотрит, как парятся родители, может «посодействовать» их парению своим персональным детским веником. А может попарить свою куклу, что ещё лучше (в случае с девочками).
4. Для детей и контрасты не должны быть яркими. Не горячий, а теплый пар и вода. Не ледяная вода, а чуть прохладная. Мы же не спартанцев воспитываем, чтоб потом их во взрослом состоянии какой-то психотерапевт восстанавливал от травматического детского опыта.
5. И надо помнить, что баня –место повышенной опасности. Здесь уж надо ко всему подходить со здравым смыслом! Быть осмотрительными, аккуратными и бдительными. Детей стараться держать в зоне своего внимания. И сильно не расслабляться