Контрасты в бане бывают - воздушные, водяные, снежные. Часто люди обтираются снегом,ныряют в прорубь, обливаются холодной водой или просто выходят на улицу - остыть. И все это КОНТРАСТЫ!
Подвергать свое тело холодному воздействию нужно только после того, как Вы хорошенько прогрелись и попарились. Одного захода в парную для этого мало. Нужно три или четыре раза пропариться до «костей», а после этого можно и охладиться.
Важно и то,с какого места мы начинаем прогрев или охлаждение. Более безопасно начинать с ног и лишь затем переходить выше и наименьшее время воздействовать на голову.
Следующим моментом является телосложение гостя. Более тучным нужно больше пара и температурных контрастов. А вот худощавым людям, наоборот, разнобой температур нужен небольшой и контрасты более мягкие.
Также опытным путом я прояснил, что чем более высокую температуру любит гость, тем более низкой температуры должен быть контраст. Примерно рассчитывается это так: температура тела в норме 36,6. Если человеку комфортно париться при 60 градусах, то превышение от температуры тела составляет около 23 градусов. Значит и "вниз" от нормы вполне хорошо будет опуститься на 23 градуса,т.е. 36,6 - 23,4 = 13,2
Т.е. 13 градусов вода (как холодная из под крана) будет вполне приятной.
Хотя нет точного прогноза на все случаи, я рекомендую всем спрашивать гостя и давать ему самому решать какому контрасту подвергнуть себя. И в любом случае: будь то сильный или слабый контраст - человеку он будет в радость.
И проясним НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД на физиологические процессы в организме под воздействием чередования тепла и холода.
1. СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Как известно, в парной сосуды расширяются. Под воздействием охлаждения (холодная вода, снег, прорубь и т.п.) они резко сокращаются. Это называется «тренировкой» сосудов. Низкая температура воздействует на сердце тонизирующе. Медики также отмечают положительное воздействие температурных контрастов на сердечно-сосудистую систему (если нет заболеваний сосудов).
2. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Прекрасно поддается лечению холодом и нервная система. После жаркого пара попасть в снег – острое ощущение, ничего не скажешь. От этого повышается заряд внутренней энергии, появляются бодрость и хорошее настроение. Такие ощущения неповторимы.
3. КОЖА
Контрастные процедуры, кроме всего прочего, приносят и замечательный косметический эффект. Кожа, которая достаточно распарилась в бане, особенно восприимчива к такому воздействию. Поры, расширенные под влиянием пара, резко сужаются, как только чувствуют, что окружающая температура изменилась в противоположную сторону. Подобные сокращения полезны тем, что тренируют кожу, делают ее упругой и эластичной, регулируют работу сальных и потовых желез.