Найти тему
Юрий Прядка

С бизнес-тренинга в тайгу, в места ссылок и охоты т.Сталина. Добыл свою первую птицу. (6)

Круг 1

Первая часть рассказа: "С бизнес-тренинга в тайгу".

Сегодня выходим на круг. Утром встали в 4 утра. Я с гордостью рассказал Раскольному о своей охоте, как проснулся ночью от того, что в зимовье кто-то летал. Включил фонарик, увидел летучую мышь, она села рядом со мной и закрылась крыльями. Я схватил ее и сильно сжал в руке, чтобы испустить из нее дух. Сделал это потому, что мы всячески боролись с мышами, которые испакощивали любой, неосторожно оставленный продукт.

- Зачем ты ее убил, она в отличии от обычных мышей, не грызет припасы и не причиняет никакого вреда? Чего ты полез к ней? – С укором сказал Раскольный.

Из этого случая разговор плавно перетек на тему вредительства природе. Раскольного, видимо, эта тема беспокоила и уже через минуту со стороны его нар неслись ругательства в сторону туристов, государства и человечества в целом. Затем я вставил свои пять копеек и прочитал ему кусок из сценария Меняйлова "Аватар. Друг должен быть лучше тебя", там как раз про туристов с планеты Земля. Но мои добродетели не были замечены и еще минут десять каждый демонстрировал своё ораторское искусство.

Перед выходом из зимовья мы заготовили сухих дров, бересты, слили всю воду, а на крышки кастрюль положили небольшие полена (еще один нехитрый ребус, пишите свои соображения в комментариях).

На улице похолодало. За ночь белая пелена покрыла землю. Чувствовался легкий морозец. Поверх одежды я одел непромокаемый плащ РЖД, еще Раскольный выдал мне старые бродни своего сына, мои не подошли, так как были из тонкой резины и в условиях тайги они порвались бы за один переход. Подтащили к берегу лодку казанку, усадили на нее собак, и переправились на другой берег. Лодку оставили здесь же, в следующий раз попасть на этот берег мы планируем по замерзшей речке.

Пока затаскивали казанку, я возмущался, зачем так далеко мы её оттаскиваем от берега и настаивал бросить это неблагодарное занятие. Думаю, в этих переговорах хотя бы один метр я отспорил. И как всегда, я "оказался прав", т.к. через пару недель казанка все-таки оказалась вмерзшей в речку примерно на метр.

У первых кулемок мы обнаружили следы медведя. Любопытный косолапый посносил все крыши с ближайших ловушек. К счастью, большого вреда он не причинил и мы быстро устранили следы его присутствия. Затем мы вышли к небольшой таежной речке, окруженной огромными сопками. Тут мы устроили небольшой привал, но не из-за усталости, а из-за красоты окружающий тайги. Пристроившись на стволе поваленного дерева, мы смотрели на спокойную речку, каждый думал о своем.

Миновали еще одну сопку, настолько крутую, что забравшись на неё мои вещи можно было выжимать от пота. Она вывела нас к заброшенному профилю. Он успел порасти молодняком и заболотиться. Ноги то и дело застревали в мокрой почве.

Где-то в стороне профиля (просека в тайге) Шилка облаяла птицу, Раскольный снял ружье и протянул его мне. Вот он мой звездный час! Тихими шагами я пошел на звонкий лай собаки. Чем ближе я подходил, тем сильнее билось сердце. По пути взвёл ружье и поставил на предохранитель. Когда Шилка появилась в поле зрения, я увидел высокую сосну, примерно посередине сидел глухарь, он хорошо просматривался. Сучка азартно лаяла, глядя то на меня, то на птицу. Укрывшись за ветками, я снял ружье с предохранителя, прицелился и выстрелил. Птица черным стогом упала на землю. На радостях я громко выкрикнул какой-то победный клич и гордо, как бы любуясь на себя со стороны, открыл ружье, чтобы достать дымящуюся гильзу. В ответ где-то со стороны профиля прогремел мат Раскольного, чтобы я быстрее подобрал птицу, пока ее не порвала собака. И правда, Шилка уже начала дербанить бьющегося в агонии глухаря. Я подбежал к птице и вырвал её у собаки. Да, трофей был хорош. Затем я начал потрошить петуха (вопрос к читателям, зачем потрошить птицу на месте?). Тут у меня за спиной снова прогремело:

- Какого хрена так долго возишься! Впереди сложная дорога, идти придется ночью!

Преодолев половину путика, на профиле стали встречаться красивейшие тундрочки:

До высокой избушки, окруженной с двух сторон шумным ручьем, я добрался с высунутым языком. Последние три часа пути я шел за Раскольным в кромешной тьме, освещая фонариком зад Пирата.
Даже присев на нары в зимовье и зажмурившись, собачий хвост по-прежнему витал перед глазами.

Ну, а пока все плохо. Раскольный все за мной проверяет и перепроверяет. На мои расспросы отвечает: смысл тебе объяснять, тратить время, сам все увидишь. Мою "помощь" свел к минимуму.

На восьмой день сезона, стало появляться желание послать все к черту, особенно когда Раскольный делал замечания по моей работе. В основном это касалось налаживания ловушек.
На первый взгляд наладить кулемку очень просто, однако приходится учитывать не меньше десятка мелочей. Взять тот же рожень. Это заостренная с двух концов палочка, обтесанная по бокам, с прямоугольным вырезом у толстого конца. Одним концом она фиксируется с внутренней стороны крыши кулемки, на другой вешается привада, и с помощью прямоугольного углубления фиксирует челаки – две деревяшки, установленные между давками.

Взято из Яндекс картинок.
Взято из Яндекс картинок.

В начале сезона Раскольный сделал ее при мне за две минуты.

- Понял как? – спросил он.

-Да, – ответил я, прикинув, что повторить это будет не трудно.

Но все последующие мои рожени выбрасывались. Оказалось, чтобы сделать такую «палочку» (Раскольного сильно раздражало это название, пока я не выучил слово «рожень»), нужно найти подходящую молодую березку с палец толщиной, желательно прямую, срезать нужную часть, убрать сучки, положить на указательные пальцы и определить, в какой плоскости делать боковые срезы, которые должны быть параллельны друг другу (у меня они обычно сходились у основания). Дальше нужно сделать ровное, прямоугольное углубление, на котором обычно моя рожень расщеплялась вдоль или ломалась поперек. Вырезая углубление, надо учесть размер челаков, правильно соблюсти глубину углубления и угол стенок. Если, что-нибудь из этого сделать не правильно, то все труды, затраченные на подготовку кулемки пойдут насмарку.

С этим ненавистным элементом ловушки я возился до конца сезона, обстругивая замершими руками очередную рожень. И каждый раз смотрел с завистью, как ловко это делал Раскольный, хотя иногда мне казалось, что у него и вода закипает быстрее.

Следующий день порадовал меня добытым рябчиком, снял я его мелкокалиберным патроном. Выстрел из мелкашки пулей 5,6мм по сравнению с дробовым патроном смотрится намного эффектнее, профессиональнее. Выстрел звучит тихо, отдачи практически нет, цель вздрагивает и неподвижно устремляется вниз, слышен только звук ее падения. Решившись стрелять мелкокалиберной пулей, надо быть уверенным в успехе. Если собака находится рядом, и пулей всего лишь ранить птицу, то подранок может пролететь некоторое расстояние, собака увяжется за ним и в конечном итоге съест. После этого у нее может появиться привычка посягать на добычу охотника.

К вечеру добрались до следующего зимовья, оно было во всех отношениях меньше предыдущих. Из-за болотистой местности оно погрузилось в грунт на несколько венцов. Когда в него вошли, то подвешенная к потолку шкура и прочие пакеты покачивались на уровне моей груди. По избушке перемещались полусогнутыми. Но эти обстоятельства вовсе не делали ее менее уютной, наоборот, это маленькое пространство казалось единственным теплым оазисом посреди холодной ночной тайги. После ужина Раскольный напевал песни собственного сочинения, я шелушил кедровые орехи, которых тут висело несколько пакетов.

- Это вы где столько набрали? – спросил я, сидя на нарах в избушке, окруженной огромными кедрами.

Раскольный посмотрел выжидающе на меня исподлобья.

- На болоте, - ответил он, давая понять своей интонацией, что я опять сначала спросил, потом подумал.

Пока щелкали орехи Раскольный рассказывал, что со сверстниками общался мало. Просто сидел в компании мужиков, молчал и слушал. Эти же мужики брали его на охоту с 16 лет. В 18 лет он охотился с 72-х летним Дедом Иваном, который прошел войну и собственноручно расстрелял банду из 19 человек. Охотился и с другими фронтовиками, историй, говорит, наслушался массу. Когда Раскольный с напарником высадился на промысле ему было 20 лет, однако напарник скоро не выдержал и Раскольный остался один (подозрительная история, подозрительная...). Зато в этот же сезон он познакомился с настоящими староверами и подружился с мужиком Фокой, которому было за 50. Одновременно с охотой Раскольный полюбил чтение. Мать на это ругалась, тогда он залазил под одеяло и читал там с фонариком.
Так за разговорами мы досидели до полуночи, пока усталость не дала о себе знать. Я укутался в спальник и моментально уснул.

Продолжение следует.

Первая часть рассказа: "С бизнес-тренинга в тайгу".

Продолжение истории от моего будущего напарника: https://zen.yandex.ru/id/5feb5f3c802922245f1c70f9