Найти тему

4 самых распространенных мифа о тренингах в психологии

Миф № 1: Психологические тренинги - это секта.

Реальность: Очень часто люди называют все непонятное "сектой". После тренинга не все хотят рассказывать близким о том, что с ними происходило. Человек может изменить своё поведение и У близких такая смена вызывает массу беспокойства и расценивается как результат опасного влияния. При этом если за участие потрачена приличная сумма денег, то убеждение родных в том, что тренинг - это "секта", возрастает.

Миф № 2: Придется много рассказывать о себе и раскрываться незнакомым людям.

Реальность: Никто не будет заставлять говорить о себе много. Степень открытости на тренингах выбираете Вы сами, но наблюдениями и результатами после выполненных упражнений желательно поделиться. С помощью ведущих тренинга и обратной связи от других участников можно понять о себе больше, а это значит, что и сам тренинг окажется более плодотворным и эффективным.

Миф № 3: Тренинг решит все проблемы с первого раза.

Реальность: Накопленные годами и непосильным трудом проблемы за одну встречу решить нереально. Как и обрести хорошую спортивную фигуру в один момент. Для этого путем длительных тренировок придется постараться. Это распространяется и на решении проблем, если Вы будете посещать тренинги регулярно или подкреплять их индивидуальными консультациями, то эффект от проработки проявится быстрее.

Миф № 4: Ведущие психологи знают ответы на все вопросы.

Реальность: Психолог обладает знаниями и навыками, полученными в ходе серьезного обучения и проверенные многолетним опытом. Умеет наблюдать и анализировать происходящее с участниками тренинга. Рецептов и советов "как жить" и "что делать" психолог не даёт. Он может помочь найти подходящие варианты решения той или иной проблемы, задавая иногда "неудобные" вопросы. Но выбор делаете Вы сами и соответственно учитесь нести ответственность за последствия этого выбора самостоятельно. В этом и заключается один из этапов развития личности, взросления.