О программировании для гуманитариев. Часть 1
Первое, что изучается на всех курсах программирования - это HTML и CSS. Вау, вот они мои первые языки программирования думаешь ты и ошибаешься.
То есть, с одной стороны, HTML и CSS - это все же языки, но не программирования, а разметки. Пыталась придумать параллель с языками человеческими, и не смогла... Но, очень условно, можно сравнить их с некими праязыками, типа наскальной живописи, наверное. С одним отличием, без этой наскальной живописи остальным языкам программирования делать просто нечего (а вот мы как-то обходимся, лишь изредка, отдавая дань предкам, выцарапываем "Здесь был Вася" где-нибудь на парте, дереве или стенке).
Более понятной, наверное, будет аналогия со строительством дома. Используя языки программирования, вы наделали условных лифтов, самораскрывающихся дверей, домофонов и прочих страшно полезных в хозяйстве вещей. Но, чтобы их установить, нужны стены, окна, дверные проемы и лестницы. Вот они-то и есть HTML, а то, как их сверху покрасили, наштукатурили и еще украсили лепниной - это CSS.
При этом вполне возможно смастерить вполне себе приличный домик совсем без всяких лифтов и домофонов. Именно так сайты в вебе изначально и мастерили. Точнее совсем изначально их делали на чистом html. В интернете до сих пор размещен самый первый веб-сайт, созданный в мае 1990 года Тимоти Джоном Бернесом-Ли, сотрудником Европейского Центра по ядерным исследованиям (CERN). Если перейти по ссылке, можно увидеть насколько "прекрасен" был бы мир интернета, если бы все продолжили пользоваться только HTML.
Спустя шесть лет появился CSS. Жить стало проще, жить стало веселее. Как видите на картинке, и HTML, и CSS имеют циферки, и уже догадались, что это номера версий, то бишь эти они продолжают развиваться и обновляться.
Сейчас же на одном HTML и CSS, то есть без всяких языков программирования, можно делать весьма красивые сайты в стиле лонгридов (по ссылке можно увидеть такой сайт, сделанный автором этих строк в рамках обучения). Но, напомню, что это будет прочный, очень красивый домик, может быть даже с росписью на потолках, колоннами и позолотой, но без электричества, вентиляции и даже (о, ужас) унитаза, я уж молчу о лифте, домофоне и прочих умных приспособлениях. В некоторых случаях, впрочем, они совсем и не нужны, если домик/сайт не предназначен для проживания, общения или любого другого активного дела, а должен лишь демонстрировать заходящим свою красоту и давать возможность что-то прочитать/посмотреть.
Впрочем, пора от теории-истории переходить к практике. В следующий раз посмотрим на оборотную сторону таких сайтов, то есть на сам html и css.