Найти в Дзене
Норвик Банк

Как купить квартиру с использованием эксроу-счета?

Покупка квартиры «на стадии котлована» обходится гораздо дешевле, чем квартира «под ключ». Договоры долевого участия (ДДУ) — один из самых популярных форматов: собственник отдаёт средства застройщику и ждёт, когда дом будет введен в эксплуатацию.

Обратной стороной этого процесса стало появление мошеннических схем: низкий спрос на недвижимость или хищение средств приводили к появлению «долгостроев» — владельцы оставались без квадратных метров и денежных средств.

С 1 июля 2019 года девелоперов обязали продавать квартиры через эксроу-счета – средства дольщиков хранятся в банке до окончания строительных работ. Жилые комплексы застройщики возводят за счёт кредитов или собственных средств. Право открыть сберегательную «ячейку», на сегодняшний день, имеют только 55 кредитных организаций, список которых утверждён Центробанком Российской Федерации.

Важно: эскроу-счёт оформляют только в банке, который кредитует конкретного застройщика.

Как работает эскроу-счёт?

Чтобы открыть «сберегательный» эксроу-счёт, необходимо заключить трехсторонний договор:

  • Покупатель (депонент);
  • Банк;
  • Застройщик.

После зачисления на эксроу-счёт средств дольщиков, ни дольщик, ни застройщик не имеют права ими распоряжаться: строительство дома обеспечивается заемными средствами банка, в котором открыт такой счет. Деньги переводятся на счёт девелопера после того, как объект введут в эксплуатацию и у дольщиков появится возможность оформить право собственности на жилье.

Важно: если квартира ипотечная, то за депонента заплатит банк.

Заключение сделки

  1. Дольщик и застройщик подписывают ДДУ с условием оплаты через эксроу-счёт. Срок регистрации в Росреестре – 9 дней;
  2. Непосредственное подписание трёхстороннего договора (3 дня);
  3. Зачисление средств на эскроу-счёт.

В среднем, процесс оформления занимает около двух недель.

Какую квартиру можно купить через эскроу-счёт?

Услуга доступна только при закупке жилья в новостройках, в которых первый ДДУ заключён после 1 июля 2019 года. Для всех остальных действует «классическая» схема без участия третьей стороны (банка).

Возврат денег

Расторжение договора возможно только в одном случае – если застройщик не выполнил обязательства. Тогда клиент может отказаться от ДДУ. В остальных случаях такой вариант исключен.

Деньги вернутся, если:

  • Дом не будет сдан в срок;
  • Строительную компанию признают банкротом;
  • Девелопера ликвидируют по суду.

Важно: деньги дольщиков на эскроу-счетах находятся в безопасности вне зависимости от того, что происходит с застройщиком. Покупатель вправе подать иск на передачу жилья в собственность или осуществить поиск нового подрядчика для завершения строительных работ.

Что будет в случае банкротства кредитора?

Государство страхует каждый взнос на эскроу-счет по ДДУ на сумму до 10 млн рублей: в случае форс-мажора дольщик не останется без средств.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.