Сегодня появились новости о том, что на Охтинском мысе вновь начались #работы с применением строительной техники. Градозащитники сообщают в соцсетях, что тракторы «перекапывают» землю – якобы как раз там, где находятся остатки шведских крепостей.
Активисты полагают, что речь идет о намеренном разрушении исторических памятников – ведь недавно #суд приостановил работы на этом участке.
Читайте также: В Петербурге исчезает старинная деревня Каменка
Эпопея с Охтинским мысом тянется уже много лет. Напомним, что изначально именно там должно было располагаться здание Охта-центра «Газпрома», которое в результате переехало в Лахту и стало Лахта-центром. Но любые попытки все-таки застроить #мыс натыкались на активное сопротивление градозащитников и нескольких поддерживающих их историков.
Все дело в том, что именно там находились шведские укрепления – средневековая Ландскрона и взятый Петром I Ниеншанц, частично сохранявшийся под другим названием еще в XIX веке. Кроме того, в результате раскопок были найдены остатки средневекового новгородского поселения, а также неолитических стоянок.
Многие оспаривали реальную историческую ценность этих находок, значительная часть из которых находилась в очень плохом состоянии. Кроме того, #план застройки «Газпрома» подразумевал собой сохранение действительно важных участков – примерно 15 процентов территории мыса.
ИА FederalCity неоднократно сообщало о деталях этого противостояния, включая отклонение #жалобы городских активистов Верховным судом.
Ситуацию изменило внезапное вмешательство Президента Владимира Путина. После его поручения Минкультуры проработать вопрос о создании на мысе археологического музея-заповедника, Куйбышевский #суд и вынес свой #вердикт.
Как будет развиваться #ситуация – покажет время. В настоящий момент #активисты заявляют о том, что #прокуратура уже извещена о незаконных с их точки зрения работах.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй