В прошлой публикации я рассказала о поездке на озеро Тамбукан, известное за отложения лечебной грязи, которая широко применяется в здравницах Кавказских Минеральных Вод. Спектр полезных свойств тамбуканской грязи позволяет применять ее для лечения кожных заболеваний, заболеваний в гинекологии и урологии, заболеваний органов дыхания, суставов, мышц.
Одним из главных потребителей тамбуканской грязи является Грязелечебница им. Семашко, расположенная в Ессентуках. Грязелечебница принимает отдыхающих как по санаторно-курортным книжкам, так и всех желающих на коммерческой основе. А для тех, кто не хочет лечиться грязью, но жутко любопытный - для них грязелечебница проводит экскурсии, стоимость которой всего 150 рублей для взрослого.
Само здание грязелечебницы сразу привлекает внимание. Постройка 1913-1915 гг напоминает древнеримские термы. Внимательный зритель узнает в этом здании кадр из кинофильма "12 стульев". Именно здесь был снят эпизод, в котором Киса Воробьянинов жаловался проходящим отдыхающим, что не ел шесть дней (видимо, Леонид Гайдай решил, что грязелечебница будет смотреться в кадре эффектнее, чем пятигорский Цветник по сюжету книги, а грандиозное здание подчеркнет убогость Кисы на его фоне)
Но интересен не только парадный фасад здания, но и внутренний дворик, попасть в который можно обойдя грязелечебницу по правую руку. Удивительно красивое и фотогеничное место!
На входе посетителей встречает огромный зал - Атриум - украшенный потолочным плафоном с античными барельефами и скульптурами. Здесь пациенты ожидают приема. Кроме мягких нарядных диванчиков, копий скульптур Венеры, Дафны, Аполлона, Гермеса - как и везде в подобных заведениях - имеются сувенирные ларьки.
За Атриумом начинаются обычные "лечебные интерьеры", вызвавшие у меня в душе немного жути)) Понятно, что люди лечатся грязью не из большого удовольствия, а из необходимости - но я бы не очень хотела оказаться в этом месте на процедурах! Поэтому экскурсия - мой формат!
"Кабинет" представляет собой небольшое помещение за перегородками, в котором находятся несколько кушеток. Пациент ложится на кушетку, сюда же через шланг подается тамбуканская грязь, подогретая до 38-45 градусов. Пациент обильно заливается грязью, после чего его укутывают несколькими одеялами для сохранения тепла. Медицинский работник переворачивает песочные часы на стене, чтобы отмерить длительность процедуры.
После процедуры пациент идет отмываться, а "запачканная" грязью материя сбрасывается по трубе (на фото видно этот "зев" между кушетками) прямо в подвальные служебные помещения, где грязь с материи отжимается, а материя попадает в стирку и в повторное использование. Жуть!
После процедуры пациент немного отдыхает в специальной комнате с кушетками, так как организму после горячей грязи нужно адаптироваться к температуре окружающей среды. А по своему опыту еще добавлю, что после купания в горячих минеральных источниках появляется дикая слабость и очень хочется спать.
Из комнаты отдыха есть выход во внутренний дворик Грязелечебницы, о котором я упомянула выше. Традиционно здание поделено на женскую и мужскую половину, и выходы во дворы также симметрично расположены - фото сделано в женской половине грязелечебницы.
А откуда же берется грязь в Грязелечебнице? И куда потом девается? Как уже было сказано, грязь добывается непосредственно со дна озера Тамбукан и перевозится в грязелечебницу, где складируется в специальных грязехранилищах. В былые времена грязь из хранилища таскали для пациентов ведерками, но теперь все автоматизировано.
Отработанная грязь, собранная с пациентов, разумеется, повторно не используется, а складируется в других хранилищах, откуда после накопления вывозится обратно в озеро Тамбукан для "отдыха" и повторного насыщения минералами.
Экскурсия мне очень понравилась! Обычному посетителю, пришедшему на процедуры, недоступны служебные помещения, а они, пожалуй, представляют наибольший интерес! В Пятигорской грязелечебнице и санаториях процесс грязелечения происходит аналогично, но в гораздо меньших масштабах.
Конечно, грязью можно разжиться и непосредственно в озере Тамбукан, только вот бесконтрольное применение грязей может нанести большой вред организму. А набрать и сохранить грязь на будущее, чтобы она не растеряла свои целебные свойства, тоже надо суметь... Поэтому если надо лечиться, то делать это лучше под наблюдением врачей и по специальному назначению. Я на озере только чуть-чуть побаловалась.
Ну а для тех, кто не хочет грязевого экстрима, в любом магазинчике для туристов в продаже имеется огромный выбор косметики на основе Тамбуканской грязи. Косметика не имеет сероводородного запаха грязи, при этом сохраняет ее полезные свойства. Лично мне очень нравится грязевое мыло!