Иосифо-Волоцкий монастырь расположен на западе Московской области в Волоколамском городском округе. Здесь довольно уютно. Приглашаю на летнюю вечернюю прогулку по обители. Посмотрим, что здесь есть, полюбуемся старинными постройками.
Главный собор монастыря - Успенский, построенный в конце 17-го века. Огромный и мощный, смотрится как настоящий хозяин. При советах в нём был кинозал, иконостас закрывался экраном.
Мне очень нравятся керамические изразцы, которыми украшен собор. Кажется, как будто он ими опоясан. Попытался представить без них - получилось бы совсем не то. А здесь глаз цепляется и смотрится вся постройка очень приятно.
Раньше внешних деталей было больше - на дореволюционном фото видел, что барабаны и закомары (полукруглые детали под самой крышей) были украшены фресками.
Изразцы собора поближе.
Монастырь окружает крепостная стена с башнями, по внешнему виду даже мощнее кремлей в некоторых городах. Например, мощнее Тульского кажется уж точно.
Это Кузнечная башня конца 17-го века.
Никольская башня того же времени постройки и Часовая башня 1677 года (фото 2 в галерее).
Сколько сюда ни приезжал, всегда засматривался на надвратную церковь Петра и Павла. Смотрите, какая красота!
А на этом месте была огромная колокольня, не пережившая войну и не восстановленная до сих пор. В 19-м веке она была похожа на Пизанскую башню, поскольку начала наклоняться и в 1848 году наклонилась уже примерно на полтора метра от вертикали.
Колокольня взорвана 19 ноября 1941 года отступавшими советскими войсками.
Вот всё, что от неё осталось.
Пора спать)
Или заняться неотложными делами.
Территория монастыря хорошо благоустроена. Летом здесь цветёт много цветов. Гулять очень приятно!
Непарадная сторона обители.
Кстати, монастырь древний. Он основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким. Здесь молились цари, сюда же они затачивали врагов. Среди самых знаменитый узников - Максим Грек и царь Василий Шуйский. После революции на территории размещался детский дом. С конца 1980-х годов обитель возрождена.
Посмотрим поближе. Успенский собор и массивная Германова башня 1677 - 1688 годов.
Монастырь достаточно известен и популярен. Добраться сюда тоже особого труда не составляет, он всего в 100 км от Москвы.
И несмотря на всё это, обители святого Иосифа Волоцкого, каким-то особенным Чудом удалось сохранить свой колорит. Какую-то особую "изюминку", "фишку" или "ядро", которые и привлекают сюда путешественников и паломников, а главное - дарят им волшебные, восхитительные, душевные и порой очень трудно описываемые словами впечатления.
Рядом с монастырём есть пруды, на их берегу можно отдохнуть. Фотографировать же виды с ними нужно или утром, или днём. Позже уже становится против света. Поэтому в этой статье их и нет. Но это отличный повод сюда вернуться:)
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!