Что и как рекламировали на страницах раннесоветских книг на Вятке.
Здравствуйте! Несмотря на непрофильное образование, я неразрывно связан с контентом. Мне нравится его создавать: фотографировать, обрабатывать снимки, писать и редактировать тексты. Даже начинаю входить во вкус при съёмке видео. Кроме того я работал в прессе и до сих пор в качестве внештатного журналиста пишу в СМИ. Если прибавить к этому мою любовь к истории, то, можно сказать, одним из ответвлений этих хобби является изучение разнообразных старинных изданий. Одно из них мы рассмотрим в этом материале.
На моём столе (пусть даже и виртуальном) оказалась любопытная книга «Путеводитель по реке Вятке», авторами которой являются Фокин и Решетников. Выпущена она книгоиздательством «Труженик» в городе Вятке в 1925 году, в самый разгар Новой экономической политики. К слову, «Вятка» стала «Кировом» в 1934 году, после смерти знаменитого государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова.
Поскольку наши современные издания пестрят разнообразной рекламой товаров или услуг, мы заострим внимание на предложениях коммерсантов того времени. Каждый читатель может самостоятельно сравнить пиар 1925 и 2021 годов.
Уже на первых страницах путеводителя, ещё до предисловия, нас встречает реклама «Оптово-розничной хлебной торговли Ш. Г. Гисматулина». Как здесь написано, Гисматулин предлагает приобрести у него муку всех сортов. Как сказано в объявлении, поставки идут с сибирских и местных мельниц.
А вот братья Казменковы напротив, опубликовали предложение покупки крупчатки кустанайских, троицких и южных мельниц.
В газетах и журналах, попадающим нам каждый день на глаза, есть немало хвалебных од всяким околомедицинским товарам. Например, очкам. Это же самое было в молодой Советской республике, когда ещё в обороте ходили серебряные рубли и полтинники. На улице Ленина продавали очки и пенсне. А всем желающим, кто не мог лично посетить магазин, как сказано в рекламе, товары высылались почтой. Чем ли не прообраз современных покупок через интернет?
Также интересно видеть здесь уже привычные любому жителю Кирова названия улиц.
Поскольку в те годы частная торговля была пока ещё разрешена, спросом пользовались штемпеля. Наверняка каждый делец имел или желал приобрести подобную принадлежность для проставления собственных печатей на документах. Нужду в этом утолял, например, мастер Г. Ф. Чудинов, работавший на улице Степана Халтурина. Присмотритесь к иллюстрации. Тут изображены очень любопытные предметы, особенно печать с кабаном.
Не обойдём вниманием в этой статье и садово-огородную тематику. Антон Бенедиктович Рудобельский, известный садовод и селекционер, создал большой сад на месте пустыря в овраге Засора. В дальнейшем этот человек выращивал разнообразные культуры и занимался продажей семян, растений и луковиц. Его объявления можно увидеть и в послереволюционных изданиях.
А Вы знали, что КАСКО − это не новое изобретение? Уже в 1925 году Вятская контора Государственного страхования в своём обширном перечне услуг предлагала застраховать корпуса речных судов. В рекламном макете это названо «КАСКО».
Конечно, и сам транспорт. Если быть точнее, то услуги «такси» тех лет. На улице Горбачёва (названа не в честь первого президента СССР) располагалась станция ямщиков. Они, как заверяет описание, могли доставить платёжеспособного человека в любую точку Вятской губернии.
Следующее, на мой взгляд интересное объявление, подали «безработные сапожники», которые, по всей видимости, очень хотят работать.
Полагаю, это было некое подобие современных торговых центров, где под одной крышей покупатель мог приобрести абсолютно разный товар. Будь то обувь, мебель, игрушки, сельхозинвентарь и прочие нужные (или не очень) вещи. Неужели правду говорят, что всё новое − хорошо забытое старое?
За два рубля в год вятский пчеловод имел возможность каждый месяц в течение года получать журнал «Пчеловодство». Где-то мне на глаза даже попадалось это издание. Если будет интерес, я обязательно сделаю на него обзор. Кроме теории Н. Н. Бальхозин помогал увлечённым бортничеством людям не только словом, но и делом − торговал ульями, вощиной и принадлежностями для пасеки.
Конечно, есть в путеводителе реклама алкогольных напитков. Но вставлять я её сюда не буду. Вдруг этот материал получит пессимизацию. Листая страницы со старой рекламой, можно заметить конкуренцию. Ведь один и тот же товар предлагал далеко не один коммерсант. Взять к примеру тот же хлеб. Но вывод можно сделать один − с тех времён мало что поменялось.