Буржуазное советское музыкальное ревю с заграничными песнями. Настоящая пропаганда кабаре. Как вообще такое в 1976 году разрешили?
Этот фильм впервые показали в пасхальную ночь по телевизору в 1976 году. Вот как вспоминает об этом один из первых зрителей:
"Телевидение заканчивало передачи рано. А тут в 23 часа обещали музыкальный фильм "Волшебный фонарь"! Интрига!"
По воспоминаниям других зрителей, "Фонаря" не было в программе, поэтому телемюзикл стал для них приятным сюрпризом. Картину по ТВ показали всего два раза - второй показ состоялся в новогоднюю ночь. Вот ещё одно свидетельство:
"Фильм смотрел в новогоднюю ночь с 76-го на 77-й. Датировка точная, так как жена была беременна (дочь родилась в марте), оттуда и моя трезвость в два часа ночи. Фильм совершенно блестящий. Даже по нынешним временам. Естественно, он был просто чудом в волшебную новогоднюю ночь".
"Волшебный фонарь" запал в сердце телезрителям. Фильм как сон. Вроде был, а вроде и не был. Красотки пляшут канкан, Фантомас охотится за Натальей Селезнёвой, ковбой Виторган стреляет в шерифа Моргунова, Мишулин делает предложение Полищук, а Кикабидзе и Гурченко поют песню The Beatles. Промелькнул в эфире и исчез.
"Волшебный фонарь" снял Евгений Гинзбург, главный специалист по музыкальным фильмам на советском ТВ. Он поставил бенефисы Голубкиной, Мартинсона, Крамарова, Дорониной и других кинозвёзд. С Людмилой Гурченко он снял два телеконцерта, один фильм и один бенефис. Во всех телебенефисах вместе с бенефициантами пели и плясали их не менее знаменитые и талантливые коллеги. Праздничные телепередачи Гинзбург создавал в соавторстве с Борисом Пургалиным.
Легенда гласит, а "Волшебный фонарь" - произведение легендарное, что в 1975 году Гинзбурга и Пургалина попросили сделать что-нибудь интересное, что нестыдно будет показать на телефестивале в Монтрё. И это при том, что предыдущий проект Гинзбурга и Пургалина председатель Гостелерадио СССР Лапин назвал "гадостью". "Волшебный фонарь" он назовёт "хулиганством", но на фестиваль его всё равно отправят и, согласно правилам конкурса, пустят в эфир.
Кстати, "Волшебный фонарь" получил в Монтрё второй приз - "Серебряную розу". Работы Гинзбурга трижды становились лауреатами швейцарского телеконкурса.
Лапин был близок к истине, назвав "Фонарь" "хулиганством". Во всяком случае, с позиции западных юристов. Мелодии и ритмы зарубежной эстрады используются в картине без спроса правообладателей. Вряд ли сэр Эндрю Ллойд Уэббер в курсе, что на музыку его рок-перы "Иисус Христос - суперзвезда" Караченцов, Гурченко, Моргунов и Пугачёва (она поёт за Тамару Квасову) исполняют песню про нерадивую 14-летнюю девчушку. В оригинале, кстати, под ту же музыку фарисеи планировали, как бы им избавиться от Иисуса. Но что Уэббер, в "Фонаре" даже "Битлы" есть! На мелодии Octopus's garden и Let It Be положен никак не связанный с оригиналом, но всё же очень талантливый текст. А ещё там Хазанов в образе комиссара Жюва охотится за Фантомасом под мелодию песни Tweedle Dee Tweedle Dum группы Middle Of The Road. В "Волшебном фонаре" звучит тема из "Крёстного отца" и "Истории любви", куплеты из "Моей прекрасной леди", песенка из "Новых времён" Чаплина и "Поезд на Чаттанугу" Гленна Миллера. Если бы авторы подали в суд на творческое объединение "Экран"... А почему же не подали? Ведь в1973 году СССР присоединился к международной конвенции по авторскому праву. А потому что песни в "Фонаре" - это пародия. А на пародии авторское право не распространяется.
Не всем заходит такая вольная трактовка любимых композиций.
Согласно ещё одной легенде, в пасхальную ночь фильм показали, чтобы составить конкуренцию крестному ходу. Учитывая, что тогда популярность передачи измеряли пустотой улиц, вполне логичный поступок. А самый сок в том, что в картине есть сцена распятия! Распинают на кресте Чарли Чаплина под музыку из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Как вам такой уровень иронии тех, кто выбирал дату премьеры? Чаплин (его сыграл хореограф фильма Валентин Манохин) неспроста появляется в картине. "Волшебный фонарь" рассказывает историю кино. "Волшебный фонарь" - это изобретение братьев Люмьер. Зрители путешествуют по киномирам: прибытие поезда, немая комедия, потом что-то из 1920-х, напоминающее "Трёхгрошовую оперу", вестерн, фильм плаща и шпаги, криминал, и завершается всё это свадьбой под Let It Be и размышлениями Валентина Никулина про любовь и кино под музыку Франсиса Лея.
Сюжета как такового в картине нет. Номера никак не связаны друг с другом, текст песни часто не связан с происходящим на экране, но зато "Фонарь" создаёт замечательную праздничную атмосферу. Он как вот этот финальный отрывок - ничего не понятно, но очень красиво и очень талантливо.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗️