Про "Этнографический комплекс Атамань" я узнала из учебника Кубановедения. "Нужно будет сгонять", - подумала я. После этого долго поездка не складывалась, в Анапе все время находились какие-то другие дела. Да и вдруг это просто развлекуха для туристов? А ехать не так уж и близко.
2 января 2021. Мы в Анапе. Сидим на кухне, смотрим "Отпуск без путевки. Анапа" и бааа, вот же она - "Атамань". Едем? Едем!
"Атамань" - музей под открытым небом, целая казачья станица. Находится в Тамани на берегу Таманского залива. От Анапы 94 км. Закладывайте не меньше 2 часов, а летом можно и больше. Идеально будет заехать по пути в Крым.
Цены за вход более чем гуманные, 400 за взрослый билет, дети до 18 лет - 200, до 7 лет бесплатно. Есть льготные билеты, экскурсии и мастер-классы оплачиваются отдельно.
Мы выбрали обычный билет без экскурсии и мастер-класс по гончарному мастерству за 250 рублей.
Зима, не сезон, поэтому многие хаты закрыты и улицы станицы выглядят пустынно. Летом здесь проходят фестивали, праздники и концерты. В мае будут отмечать Пасху и День Победы.
Итак, что же есть в Атамани?
Во-первых, станица большая, трех часов нам не хватило, чтобы обойти ее всю, даже с учетом, что многое было закрыто.
Кинозал - поглазейня, хата Атамана, кузнеца, шорника, цирюльника, пекаря, сапожника, зажиточного казака, швеи. Грамотейня, дымарня, вареничная и многое другое.
В грамотейне учительница рассказала о школах и образовании у казаков. Мы посидели за партами и настоящим гусиным пером написали письмо Деду Морозу (Новый год же) и отправили его в почтовый ящик.
У зажиточного казака в хате можно попробовать чай из самовара (бесплатно) и купить сувениры.
У пекаря готовят потрясающие пышки. Всего за 25 рублей получаешь огромную вкуснейшую пышку с повидлом. А в дымарне продают очень вкусное копченое сало, которое коптят прямо здесь.
Но для нас самым интересным местом была хата гончара, на мастер-класс к которому у нас был куплен билет.
Из минусов - большое количество желающих на один гончарный круг. Поэтому лучше занять очередь заранее и пойти осматривать станицу. Урок длится примерно 20 минут, за это время вы успеете слепить небольшую крынку или украсить уже готовое изделие.
Выйдя от гончара, обнаружили, что уже начинает темнеть и комплекс закрывается. Но не смогли не подняться на холм к часовне, чтобы окинуть взглядом всю Атамань и Таманский залив.
Уезжая, решили, что вернемся сюда летом, когда здесь будет весело и шумно, например, на фестиваль борща или вареников.
"Атамань" находится в Станице Тамань, улица Лебедева, 102