Найти тему
Повести и рассказы

И СНОВО О ГЕРОЯХ ЛЕТЧИКАХ

Легендарный штурмовик И-153 "Чайка"
Легендарный штурмовик И-153 "Чайка"

Часть 2

Был случай в первые дни войны. На наш аэродром однажды неожиданно сел немецкий самолёт. Сначала мы думали, что вражеский лётчик либо заблудился, либо решил добровольно перелететь к нам и сдаться в плен. Но случилось нечто совсем иное. Оказалось, что осколками нашего зенитного снаряда фашистский пилот был ранен в руку, а мотор его самолёта повреждён. Гитлеровец испугался, что потеряет сознание и разобьётся. Увидев наш аэродром, он, не задумываясь, произвёл на него посадку и первое, что сделал, стал звать на помощь доктора. Словом, слабоват был запас прочности у фашиста". Я запомнил на всю жизнь эти слова и рассказанный командиром случай. У Петра Самохина действительно был хороший запас прочности. Всего месяц пролежал он в госпитале. Вернулся в полк и вновь сел в кабину "Чайки".

7 ноября 1941 года Саломатин и Самохин вылетели на "свободную охоту". Стояла пасмурная, унылая погода. Небо было почти сплошь затянуто низкими клочковатыми облаками. В районе населённого пункта Вача лётчики обнаружили 4 автомашины, ехавшие по дороге. Произведя 2 атаки, Саломатин и Самохин уничтожили их. Потом полетали ещё немного, но подходящей цели больше не встретили и решили возвратиться на свою базу. - Когда мы пролетали над Кировской железной дорогой, в районе перегона Сегежа - Медвежьегорск нас внезапно атаковала пятёрка "Хауков", - рассказывает Саломатин. - К счастью, от первой их атаки нам удалось увернуться. А через несколько секунд мы уже сами атаковали вражеские истребители.

От мощных залпов наших реактивных снарядов одна пара "Хауков" буквально шарахнулась в сторону и с резким набором высоты скрылась из глаз. "Видел, Петро ? Не понравились им наши "гостинцы"", - сказал я по радио Самохину. Он что-то мне ответил, но я уже его не слышал, потому что в это время увидел, как в хвост "Чайки" Самохина заходит "Хаук" из оставшейся поблизости тройки. "Петя, Петя ! У тебя в хвосте "Хаук". Уходи !" - во весь голос закричал я ему и, развернувшись, пошёл наперерез фашисту. Не успел он, не догнал "Чайку": попала его застеклённая кабина в мой прицел, и врезал я по ней длинной очередью из всех пулемётов. "Хаук" дёрнулся, рванул резко вверх, а потом рухнул вниз и через несколько секунд, пробив тонкий ещё ледок озера, скрылся в воде. После этого боевого вылета Пётр крепко обнял меня и сказал: "Спасибо, друг. Спас ты меня". А я шутя ответил: "Стараюсь. Берегу тебя". Но вот не уберёг я Петю Самохина. Не уберёг...

В документах той поры о Петре Самохине говорилось:

"Отлично владеет лётным делом. Смело и отважно проводит групповые и одиночные штурмовки позиций врага и бои в воздухе".

О Владимире Саломатине:

"Дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым. В бою решителен, инициативен и настойчив".

Шёл сентябрь 1941 года. Однажды вечером командир полка пригласил в штабную землянку Самохина и Саломатина, спросил:

- К вылету готовы ?

- Как всегда, товарищ майор, - ответили друзья.

- Отлично. Задание важное и сложное. В районе Лодейного Поля враг, навел понтонный мост. Его надо уничтожить. Разведка сообщает, что переправа хорошо прикрыта зенитной артиллерией - будьте внимательны. Вылет на рассвете.

Саломатин и Самохин весь вечер внимательно изучали карту района переправы с нанесёнными на нее данными разведки, продумывали маршрут полёта и подхода к переправе. В районе наведённого на реке Свири понтонного моста на карте были обозначены 2 зенитные артиллерийские батареи и несколько крупнокалиберных пулемётов. Из данных разведки было также известно, что в дневное время над переправой поочередно парами барражируют "Мессершмитты".

- Крепкий орешек, - сказал Самохин.

- Что и говорить, - согласился Саломатин.

Маршрут полёта выбрали над лесами и озёрами, договорились о порядке действий над переправой.

Техники и механики тем временем подготовили самолёты. Они подвесили под крылья каждой "Чайки" по 2 х 50-кг бомбы "ФАБ-50" и по 4 реактивных снаряда "РС-82". "Подарок Гитлеру !" - написали на них мелом оружейники.

Прочитав эти надписи, Владимир Саломатин, прищурив карие глаза, улыбнулся и сказал:

- Утречком пораньше постараемся преподнести эти подарочки непрошеным гостям...

Ещё до восхода солнца, оставляя тёмные тропки на траве, побелевшей от выпавшей за ночь росы, одна за другой уходили в заревое небо тяжело нагружённые "чайки". Набрав необходимую высоту и построившись клином, 2 звена штурмовиков, ведомые Саломатиным, взяли курс на северо - запад и скрылись за горизонтом.

В целях маскировки группа летела на небольшой высоте. Под крыльями "Чаек" мелькали островерхие макушки елей, стылая синь озёр, просеки и охотничьи домишки. Впереди по курсу заблестела извилистая речушка, а за ней вскоре показался и старинный посёлок Лодейное Поле. А там, за железнодорожной станцией и шоссейной дорогой, где-то понтонный мост на реке Свири - конечный пункт их маршрута.

Группа летела спокойно. Вражеских истребителей не было: видно, спали ещё немецкие лётчики. Молчала и земля, не щетинилась зенитным огнём.

Самолёты на малой высоте неслись к цели, маневрируя по извилистому фарватеру реки.

- Вижу цель, - первым заметил понтонный мост Самохин и доложил об этому ведущему.

Впереди, чуть левее курса, за изгибом реки Саломатин увидел понтонную переправу. Сплошной колонной двигались по ней танки, автомашины, солдаты.

- За мной, в атаку ! - скомандовал по радио ведущий и стал быстро набирать высоту.

Самохин и все ведомые, не отрываясь, следовали за ведущим. Набрав необходимую для атаки высоту, штурмовики устремились к цели. Зенитки открыли яростный огонь по атакующим штурмовикам. Трассирующие снаряды и пули потянулись пунктирными строчками к "Чайкам", но те упорно продолжали идти вперёд. Владимир Саломатин ударил по первым понтонам реактивными снарядами, потом одну за другой сбросил бомбы...

Замыкающим в атакующей группе "Чаек" шёл Самохин. В его задачу входило зафиксировать результаты штурмового удара по мосту. Когда он проходил над переправой, было хорошо видно, как сброшенные ими бомбы и реактивные снаряды рвали на части мост, разносили в куски понтоны, сметая в воду танки, автомашины, повозки, вражеских солдат, заволакивая дымом прибрежные кусты и разбитую переправу.

- Переправе крышка ! Раздолбали, - доложил Самохин ведущему по радио и дружески добавил: - Молодец, Володя ! Здорово вывел на цель. Вовремя подоспели наши подарочки !

- Всем разворот на 180 градусов ! - скомандовал Самохин. - Атакуем зенитки.

"Чайки" вновь взмыли вверх, развернулись и сразу же пошли в атаку на зенитные батареи и пулемётные точки. Они пикировали на них, обрушивая шквал пулемётного огня почти трёх десятков пулемётов, которых было на каждой "Чайке" по 4 штуки.

Зенитный огонь прекратился. Теперь можно было уходить домой.

Группа в полном составе вернулась на свой аэродром. Саломатин и Самохин осмотрели все самолёты. На каждом они увидели десятки пулевых и осколочных пробоин в плоскостях, фюзеляжах, хвостовых оперениях. На некоторых самолётах были повреждения.

Передав самолеты техникам, летчики пошли докладывать о выполненном задании и готовиться к новым боевым заданиям.

Заканчивая вторую часть статьи о героях – летчиках, хочу напомнить читателям, что ранее я уже писал статью «Последний бой героя», она и является заключительной статьей о героях-летчиках.

Ставьте пальчики вверх, пишите свои комментарии, берегите себя, жду вас в подписчики моего канала.