Владимир ПУТИН озвучил послание Федеральному Собранию
Вчера в Центральном выставочном зале «Манеж» Президент России Владимир ПУТИН в 17-й раз озвучил Послание Федеральному Собранию. Со дня предыдущего прошли 15 месяцев. Никогда пауза не длилась так долго. Столь много за это время выпало испытаний на нашу долю, что вся страна припала к экранам телевизоров, чтобы услышать оценку пережитому и узнать ключевые моменты постковидной стратегии.
Что можно сказать по первым впечатлениям? Это было динамичное, упругое и очень деловое обращение лидера страны не только к национальным элитам, но и к простым гражданам. Как и ожидалось, главный акцент был поставлен на вопросы внутренней политики.
Президент вспомнил о перипетиях трудного минувшего года, сказал, что «мы имели дело с абсолютной неопределённостью». Ковид наступал так широко, что на первых порах не хватало кислорода, аппаратов ИВЛ, кадров, мест в больницах. Одновременно в аптеках росли цены на средства гигиены, а в продуктовых магазинах — на гречку, сахар и растительное масло. Однако паники не случилось. И глава державы признался, что всегда верил в преодоление испытаний, поблагодарил в первую очередь медиков, волонтёров, государственные службы за то, что сработали «быстро, качественно, чётко».
Сбережение народа — высший приоритет
Когда я пишу эти строки, на федеральных каналах политологи говорят: в выступлении лидера на этот раз не было эмоций. А мне показалось, как раз наоборот. В самом начале речи он заметил, что «на первый план вышли семья, дружба, милосердие и сплочённость», словно дав нам сигнал, чем надо дорожить, что беречь. Для поддержки семьи, людей и были презентованы давно ожидаемые меры.
Президент обратил внимание на давнюю несправедливость, когда молодые матери из-за болезни детей уходили на больничный и по причине небольшого стажа получали в этот период копейки. В то время как женщины более зрелые и не так остро нуждающиеся имели 100-процентные выплаты. С этого года больничные листы по уходу за ребёнком до 7 лет будут оплачиваться полностью, независимо от количества проработанных лет. И не только это. Беременным женщинам в трудной материальной ситуации будет назначено пособие — 6350 рублей. Условие одно — чтобы пациентка встала на учёт в поликлинику на раннем сроке.
Лидер обратил внимание на неполные семьи, где мама или отец растят малышей в одиночку. Они выпали из поля зрения чиновников, и правительству поручено до 1 июля нынешнего года подготовить документы, гарантирующие выплату детям от 8 до 16 лет, воспитывающимся в таких условиях. Её размер — 5650 рублей в месяц.
Что ещё могу перечислить? Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, В. Путин выступил за продление программы «туристического кешбэка», по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России. Оздоровление детей тоже станет доступнее, поскольку родителям вернут половину стоимости путёвки в летний лагерь.
— Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет, — поставил задачу лидер. И в зале «Манежа» раздались одобрительные аплодисменты.
Заводы в России должны стать выгодным проектом
Глава государства обеспокоен падением доходов населения. Однако ситуация могла быть куда хуже, если бы бизнес предоставили самому себе. Государственная поддержка, льготы, диалог с предпринимателями позволили сохранить 5 млн рабочих мест. В 2020-м с 30% до 15% снизили страховые взносы для объектов малого и среднего бизнеса. «Жду от правительства новых предложений из этого же ряда», — обратился оратор к членам Кабинета министров. Сказал, надо создать такие условия, чтобы строить заводы в России было выгоднее, чем в любой другой стране. К примеру, кто-то из их владельцев полученные доходы кладёт на депозиты и устраивает себе приятную жизнь. А кто-то вкладывает их в предприятие, инвестирует новые проекты, расширяется. Разумеется, надо поощрять последних.
Не уходя далеко от этой темы, В. Путин обратился к губернаторам, попросил их смело запускать «проекты созидания». Отметил, что в сложный период некоторые регионы накопили долговые обязательства. Их переведут в бюджетные кредиты со сроком погашения до 2029 года. В это время камера прошлась по залу, и было видно, какой вздох облегчения прокатился по рядам. Бремя долгов, конечно, сковывает возможности региональных руководителей. А президент в это время озвучил ещё одну цифру — до 2023 года в субъекты вольют 500 млрд рублей так называемых инфраструктурных кредитов. Это значит, будут прокладываться дороги, строиться школы и больницы, много хорошего можно сделать, имея такое приличное финансирование.
— Давайте работать серьёзно и чётко, — сказал с трибуны лидер. — А федеральному правительству надо помочь регионам. Тогда работа пойдёт.
За подводку газа к домовладению платить не придётся
Я строчу материал в номер, а читатели «КИ» в это время звонят со своими мыслями и эмоциями. Огорчены пенсионеры. Ожидали, что президент объявит об индексации пенсии тем из них, кто работает. Наверное, не всё может поднять наша проблемная экономика. Однако есть другая замечательная новость. Как часто, уважаемые наши селяне, вы досадовали, что у границ деревеньки проходит газовая труба, а к дому подвести газ невозможно, потому что ресурсники требуют 150 тысяч рублей. Откуда их взять? Так вот, В. Путин поручил подготовить чёткий план газификации и заявил, что за подводку газа к домовладению платить не придётся! Появилась возможность и улучшить качество жизни, и потратить сэкономленные деньги на оздоровление, путешествие, что-то такое, о чём давно мечтали.
В учебниках о втором фронте — три параграфа, о Сталинградской битве — ни слова
Я бы сказала, что всё послание президента ориентировалось на человека. Он анализировал разные сферы, но в центр всегда ставил российского гражданина. К примеру, отвлёкся от написанного текста и поделился обеспокоенностью низким качеством школьных учебников. «Читаю их, перелистываю и удивляюсь, — не скрывал эмоций лидер. — Об открытии второго фронта во время Великой Отечественной войны — три параграфа. О Сталинградской битве — ни слова. Спрашивается, кто их писал?».
И не зря затем перешёл к теме вузовского образования. Заверил, что в 2022—2023 годах в высшей школе дополнительно создадут 45 тысяч бюджетных мест. У целеустремлённых молодых людей не должно быть никаких препятствий в доступе к учёбе. Да и то, что к середине августа каждой семье, в которой растут школьники, перечислят по 10 тысяч рублей на ребёнка, тоже вопрос из этого ряда. Наверняка деньги пойдут на подготовку к учебному году. Причём президент предупредил: мелочиться нечего. Деньги выделят и тем, кто только пойдёт в первый класс в сентябре.
Беспрецедентная сумма в 750 млрд рублей будет направлена на строительство школ в России. Их автопарк пополнят 35 тысяч новеньких автобусов. Услышаны кураторы техникумов и колледжей, которые досадовали, что классным руководителям в ОШ доплачивают 5 тысяч рублей, а им — нет. Будут доплачивать, пообещал президент. И сомневаться в этом не приходится, поскольку над Посланием он работал несколько месяцев, и все новации подкреплены конкретным рублём.
Мы — мирные люди, но Шерхана поставим на место
В. Путин часто и густо комментирует международную повестку. Возможно, поэтому в Послании он уделил ей не так много времени. Однако ключевые моменты обозначил. У России есть свои интересы. Она не допустит государственных переворотов в дружественных странах, физического устранения их лидеров. Если кто-то не хочет налаживать с нами диалог, это его проблемы. Россия ведёт себя сдержанно, не отвечая не только на недипломатичную лексику, но и на откровенное хамство. Однако, похоже, цеплять Россию на Западе стало новым спортом. И по традиции В. Путин провёл тонкие литературные параллели, которых всегда ждёт аудитория и которые затем на цитаты разбирают журналисты.
— Мы видим, что происходит в реальной жизни, — заметил он. — Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Всё — как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена.
И после короткой паузы сделал философский вывод: «Всё-таки Киплинг — великий писатель».
Ирина ИВАНЧЕНКО