Найти в Дзене
VERHOVSKAYA Эзотерика Психология

Каким будет мир если в нем исчезнут стандарты, нормы, а люди будут считать, что каждый может делать что ему хочется?

Совсем недавно я познакомилась с очень мудрым человеком, это Арт Линдсли - доктор философии, вице-президент по теологическим инициативам в Институте, где он курирует развитие теологии, объединяющей веру, труд и экономику. Совсем недавно он занимал пост президента и старшего научного сотрудника в Институте К.С. Льюиса с 1987 года.

Меня тронули его идеи, поскольку в них заложена большая созидательная сила, я их полностью разделяю и считаю что о таких вещах важно и нужно сейчас, как никогда ранее, необходимо освещать эту тему в обществе.

Знаете почему?

- Потому что общество сейчас очутилось на пороге деградации, массовой деградации и торжествования эгоизма. Из этой статьи вы кстати увидите чем это чревато и каким станет мир если деградацию не остановить, а людей не призвать к осознанности.

Ну что, поехали? Вот смысл его идей:

Люди сейчас все больше и больше спорят об истине есть она или нет, спорят как жить правильно, а как нет, все больше призывов звучит: "живи как хочешь и как считаешь нужным", "придерживайся своего мнения, на мнение других тебе должно быть наплевать", эти идеи протянули руки и до человеческих семей и устоев общества и уже успели наворотить там много дел, многим они развязали руки и затмили здравые умы.

Вот один из примеров: к чему приводит "живу как хочу" - блоггер чтобы набрать популярность в Инстаграм решил прогуляться с обнаженной девушкой по торговому центру ведя ее на поводке:

Причем обратите внимание на реакцию людей на такой поступок когда произошедшее выложили на сайт новостей:

  • одни считают что молодежь пусть что хочет то и делает:

- "Кому какая разница, кто, в чем и как ходит?! Они никого не обидели, не оскорбили, не избили, ничего не украли. В чем проблема? "- прокомментировала Нина Гусева

  • другие, что такое полностью аморально и не имеет места быть:

- "Деградация - самое лучшее определение. Люди готовы сегодня любую дичь творить ради славы и денег, поступаясь нравственными и моральными ценностями", - прокомментировал Андрей Носов.

- "Статью пора вводить за блогерство, лет пять давать. Нынешнее поколение впитывает этот бред и считает нормальным. К чему идем, куда катимся…" - прокомментировал Владимир Нещеретов.

На следующем видео парень ходит с девушкой по городу, подходит к мужчинам на рынке, возле торговых центров, возле остановки трамвая и просит оценить на камеру от 1 до 10 как девушка танцует тверк, девушка без всякого стыда задирает юбку светя на всю улицу кружевными трусами, становится в позу собаки у которой в душе весна и начинает трясти пятой точкой...

Заметьте как реагируют люди: кто-то хватается за голову, кто-то улыбается говорит "класс👍".

Как считаете во что превращается общество? Ведь вытвори они такое 10 лет назад в торговом центре или на улице? Это равнодушие людей или деградация? Что это?

Третий пример - один из самых знаменитых блоггеров России - Литвин за счет съемок выходящих за все рамки морали и приличия видеороликов стал получать бешеные просмотры и популярность, а вместе с ними и деньги за рекламу, сейчас у него 6.5 млн подписчиков в Ютуб и 13.2 млн. в Инстаграм, в основном его публика это подростки и молодежь, многие смотря на его думают что так тоже нужно и можно делать чтобы обрести деньги и знаменитость...

И что будет еще через 10 лет? Они ради рейтингов в Инстаграм и на Ютуб будут вообще голые ходить или может даже сношаться в общественных местах снимая на камеру? Куда катиться мир? Может пора перестать проявлять терпимость и прятаться за красивыми нынче модными словами: "осуждать людей не красиво", "толерантность", "это молодежь, повзрослеет и перерастет" и тому подобными?

Так вот, Арт Линдсли наблюдая за обществом и процессами в нем стал задаваться вопросами:

- существует ли абсолютная / универсальная истина, как правильно и как не правильно?

- существует ли истина о том что можно, а что нельзя?

- существует ли истина о том что хорошо, а что плохо?

Согласно словарю Oxford Languages "истина - это то, что существует в действительности, отражает действительность, правда, а также утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом". Некоторые люди утверждают, что истинной реальности нет – лишь субъективные взгляды и суждения. Другие утверждают, что абсолютная реальность или истина должна существовать.

Сторонники одной точки зрения утверждают, что абсолютов, определяющих реальность, нет. Они считают, что всё является относительным, и, таким образом, фактической реальности не может существовать. Из-за этого, в конечном счете, нет никаких моральных абсолютов, никакого авторитета, на основании которых можно было бы принимать решения о том, что является положительным, а что – отрицательным, правильным или неправильным. Это мнение ведёт к «ситуативной этике» – убеждению, что «правильность» или «неправильность» зависит от ситуации.

-2

В таком случае, правильным будет считаться то, что кажется правильным в определённый момент или в определённой ситуации. Этого рода этика ведет к такой ментальности и к такому образу жизни, в которых правильным является то, что приятно или удобно, а это, в свою очередь, оказывает разрушительное воздействие на общество и отдельных лиц. Это – постмодернизм, создающий общество, в котором все ценности, убеждения, образ жизни и истина абсолютно равнозначны.

Иная точка зрения предполагает, что абсолютная реальность или стандарты, определяющие то, что справедливо, а что – нет, существуют на самом деле. Таким образом, в зависимости от этих абсолютных стандартов, действия могут быть определены как правильные или неправильные. Если б не существовало ни абсолютов, ни реальности, воцарился бы хаос. Возьмем, к примеру, закон притяжения. Если б он не был абсолютным, то можно было бы сделать один шаг, и оказаться высоко в воздухе, а в следующий раз вы бы даже не смогли сдвинуться с места. Если бы 2+2 не всегда равнялось четырем, это привело бы к разрушительным последствиям для цивилизации. Законы науки и физики были бы лишены смысла, коммерческая деятельность была бы невозможна. Что это был бы за беспорядок! К счастью, два плюс два всегда равно четырём. Абсолютная истина существует, и её можно найти и понять.

Заявление о том, что абсолютной истины не существует, является нелогичным. Тем не менее, сегодня многие люди поддерживают культурный релятивизм, отрицающий любой тип абсолютной истины. Людей, которые утверждают, что абсолютной истины нет, следует спрашивать: «Вы абсолютно уверены в этом?». Ответив «да», они сделают абсолютное заявление, которое предполагает существование абсолютов. То есть, по сути, заявление об отсутствии абсолютной истины само по себе является абсолютной истиной.

Кроме проблемы внутреннего противоречия, существует ещё несколько логических проблем, которые следует решить, чтобы поверить в отсутствие абсолютной или универсальной истины. Одна заключается в том, что люди имеют ограниченные знания и умственные способности и, соответственно, не могут делать абсолютных отрицательных заявлений. Согласно логике, человек не может сказать: «Бога нет» (хотя многие именно так и говорят) – чтоб утверждать это он должен владеть абсолютными познаниями обо всей Вселенной, от начала до конца. Так как это невозможно, наиболее логичной формулировкой была бы следующая: «Основываясь на ограниченных знаниях, которыми я владею, я не считаю, что Бог существует».

Иная проблема состоит в том, что отказ от абсолютной истины не выдерживает того, что подсказывает нам наша собственная совесть, наш опыт, и то, что мы наблюдаем в реальном мире. Если абсолютной истины не существует, то, в конечном итоге, нет ничего правильного или неправильного. Если что-то правильно для меня, это еще не значит, что оно будет также правильно и для вас. Хотя при поверхностном рассмотрении этот тип релятивизма кажется весьма привлекательным, предоставляя каждому человеку возможность устанавливать свои правила в жизни и делать то, что, по его мнению, является правильным. Тем не менее, рано или поздно правила одного человека начнут конфликтовать с правилами другого.

Представьте, что случится, если я решу, что могу игнорировать сигналы светофоров, даже если они – красные? Этим я подвергаю опасности жизни многих людей. Или, возможно, я решу, что имею право обворовать вас, в то время как вы будете считать это абсолютно неприемлемым. Если не будет абсолютной истины, абсолютных стандартов того, что правильно, а что – нет, и всё будет относительным, тогда мы никогда не сможем быть уверенными в чем-либо. Люди будут делать то, что им заблагорассудится – убивать, насиловать, воровать, обманывать, жульничать и так далее, и никто не сможет сказать, что это неправильно. Не будет ни правительства, ни законов, ни справедливости, потому что большинство людей не будет иметь права избирать и учреждать стандарты для меньшинства. Мир без стандартов будет самым страшным местом, которое только можно себе вообразить.

-3

ИСТОЧНИКИ:

1) Ресурсы Ютуб

2) Ресурсы Инстаграм: https://www.instagram.com/mikhail_litvin/?hl=ru

3) Книга "True Truth: Defending Absolute Truth in a Relativistic World", автор Арт Линдсли

4) Словарь: Oxford Languages, ресурс: https://languages.oup.com/

Автор Ирина Верховская.