Украшению блюд, особенно праздничных, я всегда уделяю особое внимание. Ведь если еда красиво выглядит, то это создает особую атмосферу и аппетит. Ну а такой праздник, как Пасха и не может быть без украшений. Мы красим яйца и украшаем куличи сахарной посыпкой и фигурками уже по традиции. И мне очень захотелось приготовить самой милые украшения для куличей и порадовать всю свою семью. Хотя опыта в создании таких украшений у меня не было, но желание было настолько сильным, что по-моему получилось очень даже неплохо 😊 А если вы еще и умеете рисовать, то ваши фигурки точно будут ровнее и пропорциональнее, чем мои 😊 А главное вы создадите себе и своим родным настоящую праздничную атмосферу и украсите куличи просто неповторимо!
Что же нам понадобится:
- 100 гр белка
- 200 гр сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты (мелкой)
- щепотка ванилина по желанию
Способ приготовления:
Шаг 1: Безе для украшения я буду готовить на основе швейцарской меренги. Звучит очень серьезно 😊 Но на самом деле не так уж все и сложно. Сначала я отделяю белки от желтков. Тут надо постараться, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Белки я всегда взвешиваю, так как яйца всегда разного размера. А сахара необходимо взять ровно в 2 раза больше чем белков. У меня белки весили 102 грамма, значит сахара я беру 204 грамма. В рецепте я указала 100 и 200 грамм, чтобы не пугать вас сходу странными цифрами 😊 В белки всыпаю сахар и смешиваю. У меня на огне уже стоит кастрюля с водой и я жду, когда в ней закипит вода.
Шаг 2: Как только вода закипела делаю маленький огонь и ставлю миску с белками и сахаром на водяную баню. И при постоянном помешивании нагреваю белки до того момента, пока в них полностью не раствориться сахар.
Шаг 3: Кулинары, которые часто готовят различные десерты и работают с меренгой имеют термометры и доводят белки до температуры 60-70 градусов. У кого же нет кулинарного термометра, то вам просто необходимо дождаться полного растворения сахара. Как это проверить? Я капаю немного смеси на блюдце и пальцами растираю. Если мне попадаются крупинки, то подогреваю белки дальше, если же масса полностью однородная, то можно начинать взбивать белки.
Шаг 4: Я буду взбивать белки планетарным миксером, но это можно делать и обычным. Переливаю белковую массу в дежу миксера, добавляю лимонную кислоту и начинаю взбивать сначала на малых оборотах и постепенно увеличиваю скорость миксера до максимальной. Взбиваю около 10 минут, пока масса не станет хорошо взбитой, плотной и глянцевой.
Шаг 5: Теперь часть массы я оставляю белой, а часть окрашиваю в разные цвета пищевыми красителями. Хорошо размешиваю и отправляю по кондитерским мешкам с разными насадками: для рисования линий, цветков и листочков. Еще обратите внимание, что меренга быстро подсыхает, поэтому распределите по мешкам ее как можно быстрее.
Шаг 6: Ну и теперь полет фантазии и творчества. Я делала пасхальные яйца и веночки на деревянной палочке, чтобы можно было фигурки воткнуть в любой кулич. Делаю основу из белковой массы, кладу палочку, сверху ее также прикрываю белковой массой и уже на эту основу наношу любой рисунок. Кстати, меренгу я наношу на коврик для выпечки. Конечно, если вас интересует этот процесс более детально, то лучше посмотрите видео, которое я прикрепила внизу.
Шаг 7: И когда все фигурки готовы, противень я отправляю в духовку на самую минимальную температуру, примерно 70 градусов, а если духовка газовая, то на самый маленький огонь, который вы можете сделать и дверцу духовки оставляю открытой примерно на 5-10 см.
Шаг 8: Мои фигурки подсыхали примерно 1,5 часа. Чтобы понять что они готовы, аккуратно попробуйте поднять фигурку, и если она полностью сухая и легко отстает от коврика, то значит безе готово. Достаю противни и даю безе полностью остыть.
Шаг 9: Хранить безе нужно в герметичной таре, чтобы оно не впитывало в себя влагу и не потеряло форму и вкус. Так как это полностью натуральный продукт, то хранить его можно не больше 1 недели.
Желаю всем хороших и светлых праздников!
Смотрите короткое видео с рецептом:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!