Ведь всем известно, что человеку для полноценного существования необходим свежий воздух.
В жилых помещениях вентиляция обеспечивает нормальный состав воздуха.
Прежде чем приступить к монтажу, необходимо все тщательно спланировать, и определится с видом вентиляции.
Для того чтобы обеспечить нормальный воздухообмен вентиляционные системы должны обладать определенными параметрами:
- Кратность воздуха в квартире и объем удаляемого воздуха за определенный период времени.
- Существуют определенные виды помещений, которые требуют специального вида вентиляции для поддерживания определенного режима влажности (например, вентиляция в бассейне).
Согласно этим параметрам количество воздуха необходимое на одного человека составляет 30 куб.м.\час.
Делая ремонт в помещении, вентиляционные каналы не следует закрывать, достаточно установить в них вытяжные вентиляторы.
Отверстие вентиляции не обязательно должно быть большим, количество свежего воздуха напрямую зависит от мощности вентилятора.
Для того чтобы сделать систему вентиляции самостоятельно прежде всего следует проверить уже существующую.
Качество монтажа вентиляции можно проверить, для этого к вентиляционному отверстию подносят полоску бумаги узкую длиной 10-15см.
При хорошей работе вентиляции газетная бумага будет касаться края вентиляционной отдушины, или и вовсе будет туда затягиваться.
Ни в коем случае нельзя проверять вентиляцию при помощи зажигалки, свечи или спички. В вентиляционную систему может попасть газ и при такой проверке можно спровоцировать взрыв.
Если же отклонения незначительны, вентиляция замусорена здесь следует разобраться, в чем причина в маленьких приточных отверстиях или забитых вытяжных.
После того как нашли место засора необходимо прочистить место засора при помощи стального троса, остатки загрязнения удаляются пылесосом.
Следующим этапом в процессе создания вентиляции это проверка циркуляции воздуха в помещении.
Проверка циркуляции также проверяется при помощи газетной бумажки, но окна двери оставляем закрытыми, а двери наоборот раскрываем настежь. Если бумажка дотянулась до края, значит с циркуляцией все нормально.
Создание дополнительного притока воздух понадобится в том случае, если циркуляция нарушена.
Приточные клапаны необходимо расположить под углом и в том случае воздух из щели сразу же будет смешиваться с теплым воздухом от батареи, тем самым тепловой баланс в помещении выровняется.
Существует существенная разница между системой кондиционирования и вентиляционной системы.
Система вентиляции не только обеспечивает поступление свежего воздуха в помещение, но и удаляет и него излишки теплого воздуха, неприятных запахов, влаги.
Система кондиционирования поддерживает в помещении определенные параметры воздуха: температуру и влажность, но очисткой не занимается.
Естественная вентиляция.
В любом здании независимо от года постройки в обязательном порядке уславливаются вентиляционные каналы, которые предназначены для обеспечения свежим воздухом помещение, и процесс воздухообмена основан на а разнице температур и давления.
Давление, основанное на разнице межу отверстием для забора воздуха и отверстием для выброса отработанного воздуха, такое расстояние не должно быть меньше 3мм. Чем больше расстояние между ними, тем лучше будет работать естественная вентиляция.
Приточно-вытяжная вентиляция в квартире.
Этот вид вентиляции основан на механическом удалении воздуха и оснащен различными механизмами, которые удаляют отработанный воздух на большие расстояния.
Чаще всего такие системы применяются на производствах. Такие системы содержат как естественную, так и принудительную.
Принудительная система требует больших затрат электроэнергии.
В случае совмещения принудительной и естественной вентиляции получается некоторым образом экономия.
Локальная система вентиляции.
Также существует локальная система вентиляции, которая позволяет удалить отработанный воздух непосредственно с места его образования, не давая ему, распространится по всему помещению.
Недостатком такой системы вентиляции ее способность справляться только с небольшими участками. В случае, когда очистке подлежит большой объем воздуха, приходится использовать объемные системы.
Приточная вентиляция.
Вентилятор является основным элементом приточной системы.
Вентилятор устанавливается в верхних проемах окон или специальных отверстиях в стене.
Такой вид вентиляции позволяет разместить вытяжные отверстия внизу, что очень удобно, если из помещения необходимо удалить холодный газ.
Для такой системы можно выбрать вентилятор, основная функция этого устройства принудительная система перемещения воздуха.
Компактная система вентиляции.
Для этой системы применяется рекуператор (теплообменник), он использует удаляемый воздух для нагрева приточного. И из-за этого получается экономия на нагреве воздуха.
Для того чтобы оборудовать вентиляцию в каждой комнате необходимо оборудовать воздухоотводы. Сделать это достаточно просто, и вполне можно смастерить самостоятельно.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/