Совсем уже скоро Пасха, а за ней и Радоница. Не буду сейчас поднимать тему, когда правильней ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников и друзей. Моя семья, сколько себя помню, ходит только на... А впрочем, не суть. Речь сегодня о другом.
О том, сколько мы ещё будем продолжать заваливать пластиковыми цветами могилы своих близких?
Чтобы было наглядно, насколько это является дичью, покажу несколько фото из моих поездок по России и миру. Вот, к примеру, старинное кладбище (или даже, скорее, погост) у деревни Филипповская в Архангельской области. Обратите внимание на аутентичную рубленную из брёвен ограду.
Заходим внутрь. И что мы тут видим?
А кто-то даже догадался и оградку из пластиковой сетки сделать.
Выхожу через другие ворота и вижу такое:
Тут ещё надо понимать, что этот погост находится на территории Кенозерского национального парка, который призван сохранить для потомков всю эту исконную Русь. А тут ведь достаточно одной случайной искры, чтобы эта куча вспыхнула как порох, а за ней и кладбище. Убрать бы эту свалку, да и цветы эти вырвиглазных расцветок с могил тоже.
Тем более, что на Руси испокон веков к могилам предков приносили живые цветы и венки из них, а не этот китайский ширпотреб. Потому что в этом месте они выглядят как-то особенно инородно.
Но все мы знаем, что подобные "клумбы", начиная с девяностых годов, заполонили все российские кладбища. Впрочем, справедливости ради, замечу, что эта беда коснулась не только нас.
Я делал обзор этого кладбища, если интересно, ссылка будет внизу страницы. Там самым экономичным для родственников вариантом захоронения усопшего будет ячейка в бетонной стене. Но обратите внимание, что в некоторых ячейках стоят также и горшки с живыми цветами. У них, как правило, плошки коричневого цвета. В то время, как искусственные цветы, стоят в вазах.
Если же посмотреть неподалеку могилы более обеспеченных итальянцев (то есть не в ячейке, а обычные), то там уже будут цветы живые.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что искусственные цветы в Италии - это все таки вынужденная мера. В ячейке цветов не посадить, места мало, но они всё равно хотя бы пытаются.
Заглядывал ещё как-то на мусульманское кладбище в Турции. Пластиковых цветов и венков нет. Либо живые цветы/кусты, либо ничего.
Вы можете сказать, что в Италии и Турции всегда тепло, вот и сажают кактусы и всё остальное. А у нас суровый русский климат. Хорошо, а что если я покажу вам живые цветы на кладбище в Исландии?
Средняя температура летом там всего 12-15 градусов. Цветы исландцы в грунт не сажают (везде мягкая травка), но всё равно украшают могилы предков вазонами и горшками с живыми цветами.
Почему же тогда ядовитый пластик заполонил наши кладбища? Почему мы не можем посадить какие-то многолетние растения или даже просто принести на кладбище свежий букет цветов?
Мы же дарим цветы любимым женщинам, тогда почему же любимым родителям, бабушкам, дедушкам и так далее, мы приносим вонючий и ядовитый пластик?
Более того, искусственные пластиковые цветы запрещено приносить в храмы, а православные батюшки единодушны во мнении, что не следует ими украшать и могилы.
Игумен Федор Яблоков:
"По установившейся традиции, впитавшей в себя дух живой веры, живой Церкви, живой любви, цветы в храме должны быть обязательно живые. Искусственные цветы в доме Божием не допускаются. И могилка как некая проекция, как малое место нашего моления об усопших по духовному взгляду тоже должна иметь в себе только живые цветы, живые поминовения."
Клирик Сергий Круглов высказался так образно и в то же время точно, что лучше и не скажешь:
"Особенно поражает воображение апокалиптическая картина на кладбище в Радоницу: издалека видно – сотни машин вокруг ограды, разноцветный хитин механических жуков пожирает пространство взгляда. А кладбище пестрит имитацией растительности.
Так и кажется: могилке дышать нечем, земли не видно, не только венки – сама трава искусственная: шипастый зеленый коврик во всю могилу; а что, удобно вроде бы – ухаживать не надо, зимой и летом одним цветом.
Давленные из целлулоида распятия, напечатанные на пластике фототипии икон в обрамлении вечнозеленой невянущей хвои… В оные времена венки были жестяными. У железа есть хоть какой-то шанс стать с годами ржавчиной, истлеть, смешаться с землей – у пластмассы и этого шанса нет: не смешается с землей никогда."
Такие дела. Есть что возразить мне и батюшкам? Прошу высказываться в комментариях.