За что стоит полюбить белковые смеси и как не выбросить деньги на ветер, объясняет врач
Я считаю, что хорошие белковые смеси – это очень правильное дополнение к пище. Современный человек постоянно находится в дефиците этого компонента, поэтому раз в день будет полезно сделать себе коктейль и выпить его с овощами или фруктом, то есть с растительной клетчаткой. Это важное условие, так как наш желудок для насыщения требует пищи, которая его займет, а растительная клетчатка как раз для этого идеальна.
Как выбрать белковую смесь?
- Надо смотреть на количество белка в одной порции. Чем ближе к цифре 25-30 г, тем лучше. Это оптимальное количество для одного приема пищи, больше просто не усвоится.
- Обратите внимание на состав смеси. Если там есть жиры или, не приведи господи, трансжиры, этот вариант отвергаем.
- Не стоит брать белок и с большим количеством углеводов. Лучше до 10 г на одну порцию, максимум 15 г.
- Если в составе белка перечислены аминокислоты, то обращать внимание стоит только на количество BCAA. Это собирательное название для трех важных аминокислот - лейцина, изолейцина и валина. Ну и, возможно, на L-глутамин. Остальные аминокислоты – это лишний балласт и нагрузка на почки.
- Важно посмотреть, какой белок используется. Молочный бывает сывороточный или казеин, в идеале в смеси должны быть вместе. Если в составе нет лактозы, то такой белок можно даже тем, у кого лактозная непереносимость. Соевый белок прекрасен, но его не стоит принимать мужчинам с истинной гинекомастией (увеличением грудных желез). Годится и горох, и пшеница, и говяжий белок.
- Лучше брать изоляты (это концентрированный вариант) или гидролизаты (лучше усваиваются).
- Лучше разводить смесь только водой.
Ваша Доктор Павлова
Лучший коллаген - не в добавках: Что на самом деле сохранит кожу молодой
Без жиров не обойтись: Как снизить холестерин, не допустив роковой ошибки