Найти тему

Боремся с дефицитом белка: Как выбрать белковую смесь и почему она полезна

За что стоит полюбить белковые смеси и как не выбросить деньги на ветер, объясняет врач

Я считаю, что хорошие белковые смеси – это очень правильное дополнение к пище. Современный человек постоянно находится в дефиците этого компонента, поэтому раз в день будет полезно сделать себе коктейль и выпить его с овощами или фруктом, то есть с растительной клетчаткой. Это важное условие, так как наш желудок для насыщения требует пищи, которая его займет, а растительная клетчатка как раз для этого идеальна.

Как выбрать белковую смесь?

  1. Надо смотреть на количество белка в одной порции. Чем ближе к цифре 25-30 г, тем лучше. Это оптимальное количество для одного приема пищи, больше просто не усвоится.
  2. Обратите внимание на состав смеси. Если там есть жиры или, не приведи господи, трансжиры, этот вариант отвергаем.
  3. Не стоит брать белок и с большим количеством углеводов. Лучше до 10 г на одну порцию, максимум 15 г.
  4. Если в составе белка перечислены аминокислоты, то обращать внимание стоит только на количество BCAA. Это собирательное название для трех важных аминокислот - лейцина, изолейцина и валина. Ну и, возможно, на L-глутамин. Остальные аминокислоты – это лишний балласт и нагрузка на почки.
  5. Важно посмотреть, какой белок используется. Молочный бывает сывороточный или казеин, в идеале в смеси должны быть вместе. Если в составе нет лактозы, то такой белок можно даже тем, у кого лактозная непереносимость. Соевый белок прекрасен, но его не стоит принимать мужчинам с истинной гинекомастией (увеличением грудных желез). Годится и горох, и пшеница, и говяжий белок.
  6. Лучше брать изоляты (это концентрированный вариант) или гидролизаты (лучше усваиваются).
  7. Лучше разводить смесь только водой.

Ваша Доктор Павлова

Лучший коллаген - не в добавках: Что на самом деле сохранит кожу молодой

Без жиров не обойтись: Как снизить холестерин, не допустив роковой ошибки