Найти тему

Сравнительный анализ свойств человеческой памяти в разных возрастах

Интересно, а кто лучше запоминает новую информацию: люди в возрасте или все-таки представители молодежи? Что вообще происходит с нашей памятью в течение жизни? Она улучшается или, наоборот, ухудшается? Можно ли вообще влиять на память самостоятельно? Такие вопросы часто возникали у меня, когда я старалась выучить какой-то новый для себя материал. Тогда я решила разобраться, что вообще собой представляет человеческая память, какими свойствами она обладает, какие есть способы развития этого уникального навыка. Изучив множество ресурсов в Интернете, я узнала, что существуют большое количество видов памяти по продолжительности хранения материала, по способу запоминания, по происхождению и т.д.

Оказывается, с возрастом память человека действительно ухудшается. Причины плохой памяти заключаются в возрастных изменениях, неправильном образе жизни, стрессах, плохом сне и других негативных факторах. Плохая память у взрослого может являться следствием некоторых заболеваний. Главное различие между детьми и стариками заключается в том, что дети лучше помнят недавние события, а старики - события, более удаленные по времени.

Изучая тему памяти, я узнала, что существуют специальные приемы запоминания, помогающие легче усвоить материал - приемы мнемотехники. Они необходимы, чтобы не зазубривать, а быстро и эффективно запоминать новую информацию, приемы помогают в развитии связной речи, ассоциативного мышления.

Мною были проведены 5 исследований на зрительную, слуховую и осязательную памяти. Были приглашены испытуемые возраста 12 и 65-ти лет. В результате подсчетов набранных процентов за все эти исследования лучше оказался результат испытуемого 12-ти лет на 21%. То есть в ходе сравнительного анализа было доказано, что память молодых людей развита лучше, нежели память людей преклонного возраста. Как же можно повлиять на качество нашей памяти так, чтобы, будучи пожилыми людьми, мы всегда помнили то, что когда-то давно пытались запомнить? Существует несколько простых способов. Зрительную память можно натренировать, если пытаться запомнить внешность проходящих мимо людей. Для того чтобы улучшить звуковую память, достаточно регулярно читать вслух либо учить стихотворения. Принимая пищу, вообразите себя дегустатором, который досконально запоминает вкус блюда. Как можно чаще играйте в настольные игры, больше спите и, конечно же, займитесь спортом, ведь аэробные упражнения улучшают мозговое кровообращение и память.