Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Севастопольский дот, о котором никто ничего не знает, но ставший памятником военным строителям

Если мы въезжаем в Севастополь со стороны села Фруктовое, то прямо на повороте на Северную можно увидеть дот, который стал памятником инженерным частям, но, если спросить людей, даже близких к истории, чем же он прославился, и кто им командовал, с большой вероятностью никто ничего внятного произнести не сможет. Внешне он выглядит целым, и, создается ощущение, что он и не воевал. А, что же было в реальности?

-2

Расположение: На повороте дороги с Симферопольского шоссе на Северную сторону. Описание: Стандартный дот под морскую 45-мм пушку 21К, нормальных габаритов (5,5х5,5м). Дот имеет множественные повреждения и следы мощного внутреннего взрыва. В связи с тем, что дот включен в комплекс памятника Инженерным войскам ЧФ, он отреставрирован. Боевые повреждения заштукатурены. Фундамент орудия не просматривается, т.к. вход и амбразура зарешечены. Может и к лучшему.

-3

Что о нем известно? Дот должен был получить 45-мм орудие учебной батареи ВМУБО им. ЛКСМУ (№786 1-я категория).

История этого дота начинается с красивой «фотосессии». Расположен он был удачно, на виду, на проезжем перекрестке дорог. Вот и родился фотоснимок, который назывался «краснофлотец Рыбалко на посту у дота». Война была еще далеко, где-то на Перекопе, и фотографироваться можно было красиво.

Входил этот дот во 2-е управление, в его 3-й взвод (ДОТы №№ 9, 10, 11, 12, 13). Даже при отражении первого, ноябрьского натиска, дот не пострадал, и расчет его остался на боевом посту. Рубеж-то Тыловой (он же противодесантный, он же противотанковый).

-4

Дот находился как раз на линии противотанкового рва, который проходил перед ним. Где ров сейчас? Засыпан, сейчас по нему прошло шоссе, которое стало шире, и немного изменило свою трассу.

А, потом грянул декабрьский штурм. И 9-й и 10-й доты оказались как раз на направлении главного удара. Рассказывая о 9-м доте, я забыл приложить к ним воспоминания наших инженеров: С.Кангуна и Я.Балицкого, где они описывают местность вокруг дотов. Расстояние от 9-го до 10-го всего метров 300.

-5

-6

Во время этого штурма дот вел поединок с двумя штурмовыми орудиями противника, подбив одно из них. Расчет дота погиб 29.12.41г. от попадания снаряда в амбразуру, и, по воспоминаниям похоронен в 20 метрах от дота.

По имеемой информации, после 2-го штурма орудие числится в ремонте. Данных по установке нет. Скорее всего, к 3-му штурму орудие отсутствовало, т.к. на немецком снимке 1942г. орудия не видно, однако. При этом, противник в своих документах описывает штурм бетонного бункера, который оказывал упорное сопротивление. Координаты очень точно совпадают с расположением дота № 10. Для уничтожения дота противник применил новое оружие- «гранаты ослепления». Стеклянные колбы с дымообразующей смесью.

-7

Действительно, их характерные осколки попадались в том районе. В конечном итоге, не добившись успеха, противник применил огнеметы. Точнее установить судьбу расчета пока не получается. Пока, все они, во главе с командиром, числятся пропавшими без вести.