Обучать спокойно
Добрый день, уважаемые читатели и любители лошадей! Галоп. Этот аллюр всегда порождает у всадника несравненное пьянящее ощущение безграничной свободы, галоп дает ощущение превосходства и блаженства. Галоп – это естественный самый быстрый аллюр лошади, он состоит из серии последовательных прыжков. Полное удовольствие от этого аллюра всадник может получить только при устойчивом равновесии пары «всадник-лошадь». В природе лошадь поднимается в галоп в основном с рыси, и очень редко – с шага или остановки, только при грозящей опасности животное срывается, как говорится, с места в карьер.
Молодую лошадь необходимо научить подниматься в галоп спокойно и легко, избегать любое насилие и чрезмерное воздействие, иначе молодая лошадь начнет нервничать и, в последствии, бояться подниматься в галоп. Если же лошадь вместо подъема в галоп предлагает беспорядочное ускорение рыси, то следует немедленно ее остановить, немного подобрать лошадь и снова предложить подъем. Но не все молодые лошади могут скакать галопом под весом всадника. Как правило, такие лошади еще не могут держать равновесие и буквально падают на перед, что чревато перегрузкой передних конечностей и плеч. В этом случае лошадь просто еще не готова работать на галопе, следует больше внимания уделить работе на рыси. Часто молодые лошади, поднявшись в галоп, предлагают контргалоп, не стоит волноваться в этом случае. Здесь контргалоп является результатом естественной асимметрии, в процессе должной работы она скоро исчезнет. А вот когда лошадь начинает «крестить», то следует быстро перевести животное на рысь, активно выслать до среднего аллюра и снова поднять в галоп.
Лошадь "крестит" или «идет крестом» когда передние ноги лошади двигаются так, как если бы лошадь двигалась галопом «с правой ноги», а задние ноги так, как если бы лошадь двигалась «с левой ноги», или наоборот.
Другими словами при движении крестом последовательность постановки ног на землю следующая:
1 такт: лошадь опирается на правую переднюю ногу
2 такт: ставит на землю левую заднюю и левую переднюю ноги
3 такт: отрывает от земли правую заднюю ногу, и ставит правую переднюю.
4 такт: фаза подвисания, лошадь отталкивается от земли ногами, стоящими на ней.
При движении крестом лошадь особенно неустойчива, и такое движение всегда считается неправильным.
Залогом сохранности ног лошади является равновесие, природное или приобретенное, то есть иными словами лошадь должна находиться в сборе. Как его добиться на галопе? Если на шагу и на рыси мы можем довольно легко собрать лошадь посредством полуодержек, то на галопе для получения такого же результата необходимо проводить множество подъемов: с рыси в галоп, с шага в галоп, с осаживания в галоп и снова выполнять переходы на изначальный аллюр. Подъемы и переходы – это и есть основа для правильной работы на галопе. Чем быстрее со временем лошадь начинает отвечать, правильно поднимаясь в галоп, тем меньше становится промежуток между двумя подъемами. Важно делать остановки, чтобы лошадь стояла ровно и равномерно распределив вес на все четыре ноги. Чем совершеннее остановка, тем безупречнее будет подъем в галоп и последующие несколько темпов галопа.
Любая работа на галопе сложнее той же работы на рыси или шагу, потому что галоп является самым технически сложным в исполнении аллюром. Галоп всегда должен нести в себе большую долю импульса и энергии. Если на свободном галопе недостаточность импульса часто маскируется скоростью аллюра, то на коротком галопе скорость отсутствует, поэтому отсутствие импульса резко бросается в глаза. Такой закороченный галоп не является настоящим собранным галопом, а лишь его подобие. Для развития должного импульса необходима правильная работа бедра, скакательного и коленного суставов. Если лошадь не научилась сгибать ноги в суставах, то и правильного красивого галопа не следует ждать от лошади. Что же такое собранный галоп? Это когда лошадь во всех своих сочленениях движима большой внутренне силой, но амплитуда захвата пространства должна быть минимальной. Проще говоря, лошадь может скакать рядом с идущим человеком, не опережая его и не отставая, при этом сохранив желание двигаться вперед.
Трудности галопа
Такой галоп не следует ожидать от каждой лошади, он зависит от многих критериев животного. Лошадь должна иметь правильные пропорции тела, правильные межсуставные углы и быть очень сильной от природы, иметь энергичный темперамент, благородный характер и, конечно, быть воспитанной человеком. Идеальные лошади встречаются крайне редко. Зато частенько можно получить сопротивление в работе. Однако причины сопротивления в первую очередь следует искать в физиологии, а уж потом рассматривать порочность характера животного. У настоящего галопа в сборе существует два вида распространенных подделок: бегущий укороченный галоп и тяжелый ползущий растекающийся галоп.
Что значит лошадь «бежит» на галопе? Это когда на укороченном галопе сохраняется последовательность касания грунта ногами, но отсутствует главное в галопе – скачок, маленький прыжок лошади. Еще такой галоп называют четырехтактным или четырехтемповым. Со стороны такой галоп скорее будет казаться рысью, потому что не заметен подъем передней части корпуса, который должен быть на галопе в следствие глубокого подведения задних ног. И сидеть всаднику неудобно на бегущем галопе - он испытывает неприятное ощущение вращения спины лошади. Такой бегущий галоп получается в результате неправильного постановления рук всадника, чрезмерного задирания переда лошади. Упор в руку нарушается, а с ним и направленность импульса в руку, затылок лошади и поясница напрягаются, мышцы спины проваливаются, работа задних ног становится просто невозможной для лошади. Исправлению подлежит только вернувшись к свободному энергичному галопу, который поможет возродить погашенный импульс, подведет зад и заставит подняться просевшую поясницу.
Ползущий растекающийся галоп, как и бегущий, у лошади появляется в следствие большего воздействия руки всадника, чем шенкеля. В этом случае, лошадь сильно опирается, ложится, в руку всадника, не несет себя. Найдя пятую точку опоры в руке всадника, лошадь перестает быть чувствительной на рот, затылок и шея становятся напряженными и мало подвижными, лошадь двигается скорее в положении «на переду», спина провалена, задние конечности отставлены. Галоп получается тяжелым, трудным для всадника, существует опасность падения лошади, так как ее суставы ног практически перестают сгибаться. Исправить такой растекающийся галоп возможно работой в руках на сбор: подведение задних ног и легкость сдачи челюсти при высоком поставе затылка. Необходимо обратить особое внимание на работу с подъемами в галоп с шага, на остановки и осаживание, давать понять лошади, что она может нести себя сама.
При выборе лошади в выездку, помимо шага, необходимо уделить особое внимание качеству природного галопа. Отсутствие хорошей рыси можно восполнить правильной работой, а вот создать полноценный галоп довольно трудно и по плечу далеко не каждому берейтору.
Большое спасибо за внимание, уважаемые читатели! Жду комментарии и рассказы о ваших впечатлениях на скачущей лошади.