💥 Нижний Новгород становится примером для других городов России в контексте сохранения культурно-исторической среды.
🔸 В преддверии 800-летия Нижнего идёт активная работа с архитектурными памятниками. Реставрируются порядка 100 объектов культурного наследия. Не так давно в городе создали Агентство по работе с исторической средой. Оно станет «единым окном» по поиску инвесторов для реставрации зданий, причем это будет актуально и после юбилея. А главное – специалисты будут комплексно оценивать здания, чтобы под снос вместе с бесхозными сараями не попали по-настоящему ценные объекты.
🔸 К реставрации домов в Нижнем привлекают не только экспертов. Можно подражать и нижегородскому подходу делать из ремонта – событие. Так, на фестивале «Том Сойер Фест» за кисточки с краской берутся волонтёры, в чьи ряды вступают и звёзды, и местные власти.
🔸 Достопримечательности адаптируют под современность – отличный пример здесь обновлённый Дом Сироткина, филиал НГХМ, где обновили музейное пространство и дополнили его технологиями; новую жизнь в полузабытые дома привносят и уличные художники – вы наверняка видели стрит-арт со смыслом прямо на старинных домах.
📖 На портале «Газета.Ру» весь нижегородский опыт разложили по полочкам. Почитайте, чтобы разбираться в богатстве Нижнего Новгорода.