В тупик мы загоняем себя сами.
Как бы сначало не казалось. Но ситуация выглядит так: мы загоняем себя в тупик, стоим и ждем пока кто-то нас из него вытащит.
А этот кто-то даже не подозревает, что мы ждем его, что вообще нас нужно откуда-то вытаскивать.
Чащего всего этого кого-то (человека или внешние обстоятельства) вообще не существует. Мы его придумали, чтобы остаться в тупике как можно дольше.
Мы самостоятельно, своими силами создаем безвыходные ситуации. Ни у кого из вашего окружения не стоит задачи вогнать вас в тупик.
Ваши руководители, коллеги, близкие — все преследуют общие с вами цели.
Цель вышестоящего руководителя — получить от вас лучших результатов для развития бизнеса. Коллеги хотят грамотно наладить схему работы с наибольшей результативностью для совместной реализации крутых проектов.
Близкие же стремятся мотивировать вас. Возникает проблема в понимании истинных причин этих людей и их ожиданий.
Главные вопросы, которые стоит себе задать в этот момент: кому и зачем это необходимо. Какую роль в этой цепочке “играете” Вы.
Следующий шаг — наметить путь к решению. Прийти к общей визуализации результата и его успешности. Обговорить все возможные детали.
“Успешный проект” начальник будет оценивать, как высокую прибыль, коллеги — как отлично проделанную работу, а близкие — как ваш личный успех на работе.
Всегда помните о том, что ожидания у людей будут абсолютно разными. Для этого существуют различные способы коммуникации.