Найти тему
Клуб "22 век"

Как понять, чего мы хотим на самом деле

Pixabay
Pixabay

«Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда» /Шота Руставели/

В 2016 году, еще в доковидное время, социологи опросили американцев о том, что бы они предпочли: совершить великие дела или быть счастливыми? 81 % выбрал счастье, 13 % – выдающиеся достижения, а 6 % сочли альтернативу странной и затруднились с ответом. Действительно, альтернатива странная: ведь выдающиеся достижения тоже могут принести автору счастье. Поэтому можно считать, что все в выборке хотели быть счастливыми.

Как определить, чего вы хотите

В книге «Эпоха Просвещения: Погоня за счастьем» историк Ричи Робертсон утверждает, что главной идеей прошлого века, во многом сформировавшего наш мир, было не столько торжество разума, сколько поиск счастья при помощи разума, и что сегодня мы продолжаем жить в рамках этого проекта. Сомнительно, что счастье является результатом такого поиска. В жизни, как правило, оно появляется (увы, ненадолго) как побочный результат другой деятельности.

Может, это чувство, которое вы испытываете, когда кто-нибудь кладет ваше любимое угощение в ваш контейнер для завтрака? Может, это повышение на работе? Или заключение брака с любимым спутником или спутницей? А может быть, счастье в том, что есть для чего проснуться утром? Или в том, что всегда есть чем заняться? Или в том, что ты востребован, в тебе нуждаются?

По мнению древних философов, счастье – это абсолютное добро, из чего проистекает все хорошее. Следуя этой логике, отсутствие счастья есть абсолютное зло, которого следует всеми силами избегать. Возможно ли это? Жизнь свидетельствует: нет дня без ночи, нет тепла без холода, нет сытости без голода, если бы не было болезней, мы не знали бы, что такое здоровье и т.д. Одно уравновешивает другое, и если постоянно бегать от зла, увидим ли, почувствуем ли добро?

Некоторые из нас в погоне за тем, что считаем главным, совсем забываем о родных и друзьях. А ведь именно они дают нам силы достигать высот, поскольку они – проявление Вселенной, Природы. Не получается ли у нас в этом случае «игра в одни ворота»: мы пользуемся поддержкой родных и друзей, но что они получают взамен, что мы даем им как представителям Природы, которые рядом? Как относимся к тем, на кого опираемся? Как общаемся? Каждое слово, каждый взгляд, каждая мысль или укрепляют наши отношения или разрушают их.

Давайте не будем забывать, что уже есть замечательное «сейчас», что мы можем быть счастливы прямо сегодня, благодаря своим отношениям с теми, кто находится рядом. Более того, завтра формируется сегодня.

Что мы поняли во время локдаунов?

Жизнь состоит из мгновений или, на первый взгляд, незначительных событий и отношений. Она складывается из множества маленьких фрагментов и жизненных ситуаций, т.е. так называемых мелочей. Это могут быть просто слова, мозаика простейших случаев и многое другое. И от того, как мы проявляем себя в этих, казалось бы, незначительно малых событиях, зависит счастье и благополучие жизни не только нас самих, но и всех окружающих, знакомых и даже не знакомых. Не удивляйтесь, вспомните: уже доказано, что мы все связаны и находимся в единой сети. Разве мгновенное заражение коронавирусом всех континентов не доказало это? Не стоит забывать, что ответ Природы нам будет сообразен нашему отношению к родным, друзьям и в целом к окружению.

Известный британский рок-музыкант Майкл Джаггер выпустил новую песню Easy Sleazy. Джаггер сопроводил публикацию песни словами: «Я написал ее на выходе из локдауна, и в ней всем нам нужный сейчас оптимизм». Правда, оптимизм очень нужен. И еще нужно осмыслить, что мы хотим и как нам дальше жить.

Что мы поняли во время локдаунов? У нас есть материал для сравнения жизни «до» и «во время». Ведь человек воспринимает действительность и делает выводы только в результате противопоставления. Результат противопоставления «до» и «во время» позволяет сделать вывод о том, как строить наше «после локдаунов». Сэр Джаггер оптимистичен: «Мы вырвемся из этой тюрьмы, откроем двери, откроем окна, наступит сад радостей земных, и скоро это будет всего лишь воспоминанием, которое ты постараешься забыть». Вот этого, думается, делать не стоит. Не стоит забывать, как скверно нам было в изоляции друг без друга, как по-новому мы стали ценить теплый взгляд, приветливое слово, сказанное сквозь маску, небольшую помощь и поддержку. Зачастую, они приносят больше радости, чем что-то глобальное.

Чего же мы хотим?

На это может ответить репрезентативное социологическое исследование. Но «мы» складывается из множества «я». Может быть, будет кому-то интересно, чего хочу я, и, надеюсь, мое желание типично для многих.

Я хочу жить с людьми, которые милосердны. С людьми, которые могут смеяться первыми над своими ошибками. С теми, кто ищет и находит свое призвание и кто не прячется от своих обязанностей. Я хочу, чтобы мы берегли достоинство друг друга и были на стороне истины, справедливости и бескорыстия. Я хочу, чтобы каждого из нас окружали люди, знающие, как бережно прикасаться к сердцам других. Чтобы это были те, кто выстояли под, увы, неизбежными ударами жизни и продолжают расти.

Так обязательно будет. Нужно только очень всем вместе хотеть этого.

Ася Фейгина

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц