Когда два года назад поменял школу по причине переезда на новое место жительства, то ученики, не знавшие меня, для демонстрации своей "крутости" иногда так говорили. Некоторые это произносили с задором, улыбкой, некоторые с долей равнодушия и обреченности.
Я всегда даю ученикам шанс в виде времени, а вот если не справился, то получи двойку. Ставлю двойку, а сам думаю: " а насколько я хорошо объяснил эту тему"? Вызываю соответствующих по уровню интеллекта, знаний других учеников. Если справляются, то причина непонимания учеником темы не во мне, а в нем. И двойка, выставленная мною, только ему и принадлежит. Но бывает, что значительная группа учеников не понимает или не справляется с данным типом задач. Вспоминаю, глядя на свою "черную" записную книжку: какая была дисциплина на уроке, кого я отметил в качестве нарушителей дисциплины, кому я делал замечания и прочие заметки за тот день. Замечаний не было, а ученики не понимают. Значит, я виноват - плохо объяснил. Но так ли это всё на самом деле? Моя задача, как специально обученного педагога, то есть специалиста, который может целенаправленно оказывать воздействие на группу людей, воздействовать на учеников так, чтобы они могли усваивать изучаемые знания. Чтобы даже "тупенький" ученик понял меня. Вроде бы рассказал все на простом языке, показал решения заданий, привел примеры, спросил: у кого есть вопросы, кому непонятно. Вызывал достаточно сильных, потом менее сильных учеников к доске - они все решили. А в следующие дни вызвал более слабых учеников и они вдруг говорят, что не понимают и не могут решить. А дисциплина этих учеников плохая: на уроках плохо слушают, постоянно отвлекаются, разговаривают, периодически пытаются на уроке что-то поделать в телефоне и прочие популярные отвлечения. Домашние задания периодически не выполняются. Если сделают, то в начале знакомства со мной даже требовали, чтобы я им выставил за домашку оценку: я же сделал. Ученик выполняет домашнее задание не для учителя и не за оценку. Оно выполняется с целью лучшего усвоения знаний, формирования умений и навыков выполнения подобных заданий, оно является своеобразной тренировкой его познавательных способностей. Эти требования учеников у меня на уроках пропадают очень быстро. Просто вызываю ученик к доске и он выполняет по-моему усмотрению номер из домашнего задания. Тетрадью пользоваться нельзя. И дается определенное количество времени на демонстрацию выполнения задания, например, 3 минуты. Не справился, значит, не понимаешь, как решать, значит, просто списал решение из ГДЗ. Садись, два. После такой проверки нахальство исчезает довольно быстро - через пару уроков уже никто не заикается о том, что я должен выставить оценку за домашку. Порой даже родители по-своему ли незнанию или привычке, сформировавшейся из-за слабости учителя начальных классов, при личной встрече со мной начинали требовать хороших оценок за домашнюю работу. Приходится и им демонстрировать логическую цепочку моей позиции по данному вопросу. Итак. Уроки математики каждый день. В журнал ставится только одна оценка и эта оценка будет каждый раз за домашнюю работу? Домашняя работа так или иначе проверяется постоянно.
Я же ставлю за продемонстрированную учеником работу на уроке. У меня ученики могут получить за урок несколько оценок:
1. За контрольную работу
2. За работу на доске
3. За выполнение индивидуальной проверочной или тренировочной работы
4. За активность на уроке, то есть когда ученик выполнил прямо на уроке весь объем дневного задания (включая некоторый объем домашнего задания).
И на уроке ученик может выйти к доске, выполнить ПР или ТР, и выполнить весь объем дневного задания и получить 3 оценки. Ученики знают, что оценки будут выставлены не в одной графе, а распределены по другим дням. Только мне как учителю, приходится такой бешенный темп ведения урока избирать, что после звонка я сижу, как загнанная лошадь...
И если, все же, я чувствую, что некоторая часть учеников не поняли определенную тему, то я, как и Виктор Федорович Шаталов - мой кумир, многократно повторяю плохо понятый учениками урок: и для умненьких (формируя математическую культуру), и для тупеньких (пускай не все понимают, но должны выполнить по простому алгоритму указанные подобные задания).
И чисто с реальной стороны, двойка всегда ставится ученикам. И только подхваченное административными чинушами тупое утверждение, выдуманное двоечником по педагогике: двойка, выставленное ученику, есть двойка учителю или двойка ученика является показателем "плохой работы" учителя. И выдающимся педагогам, учителям приходилось ставить двойки за знания. Но почему то об этом предпочитают умалчивать.
А что вы думаете по этому поводу. Подписывайтесь на мой канал.