Ответы, полученные после паузы, считаются менее правдивыми.
Исторически говоря, вера в ложь может привести к дорогостоящим последствиям. Например, вера в звонок мошенника может привести к денежным потерям, вера в ложь неверного партнера может привести к потере времени, потраченного на неправильные отношения, а президенты или премьер-министры, верящие в ложь союзных стран, могут пострадать от катастрофических последствий военного или политического предательства. Вообще говоря, неверие в истину, с другой стороны, не приводит к негативным последствиям такого масштаба.
В качестве примера представьте, что вы спрашиваете друга, почему он не перезвонил вам, и ваш друг почти сразу же отвечает: “Извините, я был на встречах спина к спине весь день.” Теперь представьте себе тот же сценарий с одним отличием: ответ был доставлен после небольшой задержки. Для большинства людей запоздалый ответ будет считаться менее правдивым. Действительно, наши исследования показывают, что более длительное время отклика часто приписывается ответчику, подавляющему грубую, инстинктивную и правдивую реакцию и фабрикующему ложь
Слово предостережения
В то время как способность обнаруживать искренность в других важна для человеческого сотрудничества и доверия, чрезмерная зависимость от тонких сигналов, таких как время ответа, может быть проблематичной и иметь значительные последствия в некоторых ситуациях с высокими ставками. Например, люди всегда оценивают искренность политиков и решают, кто говорит правду, но политик, заботящийся о том, чтобы ответить на вопрос вдумчиво, может непреднамеренно произвести впечатление неискренности.
Еще один пример с высокими ставками относится к юридической и судебной обстановке-в нашем исследовании мы показали, что люди считают медленное отрицание почти таким же признаком вины, как и прямое признание вины. Однако важно, чтобы судьи и сотрудники полиции проявляли осторожность при использовании времени реагирования в качестве сигнала для определения виновности. Было бы несправедливо приписывать задержку ответа неискренности, когда задержка может быть результатом других причин, таких как ответчик, говорящий на неродном языке, нервничающий или просто отвлекающийся.
Люди любят срезать путь и полагаться на интуицию. Хотя это может быть адаптивной стратегией для сохранения умственных ресурсов, это может быть не самый точный и, конечно, не самый ответственный способ судить о чьей-то правдивости, особенно в ситуациях с высокими ставками. Было хорошо задокументировано, что люди, даже полицейские, являются ужасными детекторами лжи—их способность точно обнаруживать ложь часто ничем не отличается от случайности (50-процентная точность), иногда немного выше, чем случайность, а иногда даже хуже, чем случайность. В сочетании друг с другом чрезмерная зависимость людей от интуиции и склонность к излишней самоуверенности могут стать рецептом для неверного суждения с потенциально изменяющими жизнь последствиями, такими как незаслуженное пожизненное тюремное заключение. Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то отвечает после небольшой задержки, может быть, стоит сделать шаг назад и оценить ситуацию более глубоко, а не мгновенно прыгать к преждевременному выводу.