Продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю".
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На двадцать первой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам найти перейти на органические продукты питания.
Неделя 21 Ешьте органическое
Всегда, когда это возможно, покупайте органические фрукты, овощи и животные продукты.
На самом деле, условия жизни сейчас таковы, что органические продукты, особенно в больших городах, найти всё труднее.
В принципе, можно сказать, что разницы нет, что кушать, но на самом деле это не так.
При традиционном ведении сельского хозяйства для выращивания зерновых применяется большое количество химических удобрений, которые никуда потом из готового продукта не выводятся, и все эти пестициды мы благополучно съедаем.
А при традиционном животноводстве уже ни для кого не секрет применение антибиотиков и гормонов роста. чтобы животные не болели, и быстро набирали мышечную массу. Но и все эти «нажористые химикальки» тоже остаются в готовых продуктах, поэтому мясо пахнет антибиотиками так, что слышно даже через вакуумную упаковку, в которую оно завернуто.
Молоко продается пастеризованное, которое принципиально не скисает, сколько его не держи в тепле. Может только почернеть и стать горьким, но не створожиться до простокваши.
Хлеб тоже не черствеет и не плесневеет месяцами. Как производители этого добиваются?
Хорошо хоть, я живу в провинции, в небольшом городке, и у нас в округе еще достаточно производителей более-менее «живых» продуктов.
Хлеб покупаем тот, который пекут прямо в магазине. И да, черствеет и плесневеет он быстро, вполне натуральный продукт.
Срок годности у молока 3 суток (хотя сейчас стали писать на коробках — 5 суток, и это меня начинает напрягать в плане «а что они туда добавляют?»), и оно скисает и превращается в отличную простоквашу, из которой хорошо получаются блинчики и оладушки.
Мясо тоже стараемся брать у местных производителей. И разница при готовке, конечно, ощутимая. Даже на запах чувствуется, мясо местное, или подсунули «импорт аргентинский». А уж про разницу на вкус — и говорить не приходится.
Овощи у нас с дач, продают тетушки-бабушки на мини-рынках. Да и у знакомых можно приобрести дачные излишки за приемлемые деньги. А то и вовсе отдадут бесплатно.
Так что нам, провинциалам, в этом плане повезло.
А как выходят из ситуации жители больших городов?
Знаю, что сейчас открываются в Москве и С-Пб «фермерские магазины» или фермерская продукция продается на рынках. Сама покупала, когда ездила по делам, продукты на рынке.
А как с органическими продуктами обстоят дела у вас? Получается ли питаться ими, или кушаете то, что есть в магазинах, не думая о потенциальной безопасности?
Давайте обменяемся опытом под постом в комментариях, очень интересно узнать ваше мнение.
А так, конечно, привычка хорошая, хотя питаться органическими продуктами выходит дороже, чем обычными, но зато, думаю, выйдет хорошая экономия на таблетках в старости.
К внедрению рекомендую.
С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.