Найти тему

Адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788-1851).

«Море! Ведь это же открытый путь во все части мира, во все страны света, в сердца людей!..»

М.П. Лазарев.

Лазарев Михаил Петрович (1788-1851).
Лазарев Михаил Петрович (1788-1851).

Лазарев Михаил Петрович (1788-1851) адмирал, чье имя золотыми буквами вписано в историю русского военно-морского флота.

23 апреля 2021 мы чтим память славного сына России, в 170-летнюю годовщину со дня его кончины.

В деятельности Лазарева сочетался незаурядный талант ученого, мореплавателя, боевого командира и воспитателя. Он был почетным членом Русского географического общества и многих отечественных и иностранных обществ, совершил три плавания вокруг света, участвовал в открытии Антарктиды.

На флоте М. Лазарева, несмотря на его молодость, уважали начальство и коллеги, «он считался одним из первых офицеров, и был, действительно таков». Эти качества лейтенанта Михаила Лазарева и послужной список определили выбор морского начальства: его назначили командиром корабля, которому предстояло плыть на поиски Антарктиды.

М.П. Лазарев командовал флагманским кораблем «Азов» в знаменитом Наваринском сражении, которое произошло 8 октября 1927 г. между турецко-египетским флотом и соединенными эскадрами России, Англии и Франции во время греческого национально-освободительного восстания.

Турция отказалась выполнять требования лондонской конвенции о предоставлении Греции автономии и было принято решение войти в Наваринскую бухту (Пелопоннес). Главный удар в сражении приняла на себя русская эскадра. Наваринское сражение стало важным шагом к окончательному освобождению Греции от турецкого ига.

М.П. Лазарев в течение 17 лет (1833-1851) стоял во главе Черноморского флота, отдал много сил его восстановлению и дальнейшему развитию. К концу царствования Александра I флота на Черном море почти не существовало, но при Николае I международные отношения потребовали его восстановления, создания портов и баз, строительства новых кораблей и судов. 

-2

М.П. Лазарев организовал непрерывную охрану Черноморского побережья Кавказа от попыток английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Он закрепил за каждым из двух отрядов эскадры определенный район и возложил на них несение крейсерской службы. За время морского патрулирования русские корабли захватили десятки турецких и английских судов с вооружением для горцев. Снабжение горцев оружием и боеприпасами, а также контрабандная торговля невольниками резко сократились.

 

Лазарев сумел в короткий срок довести Черноморский флот до блестящего состояния, воспитал плеяду талантливых флотоводцев и командиров. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.