Найти в Дзене

НАСА подчеркивает хорошие отношения с Роскосмосом, когда Россия обдумывает выходе из проекта с МКС.

Исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Джурчик заявил 21 апреля, что НАСА продолжает иметь прочные партнерские отношения с Роскосмосом, несмотря на недавние комментарии о том, что Россия может покинуть МКС уже в 2025 году. Фото: NASA/Aubrey Gemignani
Исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Джурчик заявил 21 апреля, что НАСА продолжает иметь прочные партнерские отношения с Роскосмосом, несмотря на недавние комментарии о том, что Россия может покинуть МКС уже в 2025 году. Фото: NASA/Aubrey Gemignani

KENNEDY SPACE CENTER, Fla. - Исполняющий обязанности главы НАСА говорит, что отношения агентства с Россией остаются хорошими, несмотря на комментарии российских официальных лиц в последние дни о том, что страна может покинуть Международную космическую станцию уже в 2025 году.

18 апреля в эфире российского телевидения вице-премьер-министр РФ, вице-премьер-министр России Сергей Борисов заявил, что Россия может выйти из партнерства с ISS в2025 году. В качестве причины для рассмотрения возможности ухода со станции он назвал растущие проблемы со станцией, но отметил, что Россия сначала выполнит «техническую инспекцию» и что другие партнеры будут «справедливо уведомлены» о ее решении.

мкс
мкс

С тех пор чиновники отказались от твердой даты выхода из партнерства с ISS до 2025 года, но говорили о предложениях по созданию российской национальной космической станции в качестве ее преемника на ISS. 21 апреля генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что его ведомство планирует пересмотреть научно-исследовательский и энергетический модуль, изначально предназначенный для российского сегмента МКС, в середине 2020-х годов, превратив его в основной модуль автономной российской станции, который может быть завершен в 2030 году.

Национальная орбитальная станция РФ
Национальная орбитальная станция РФ

Если Россия выйдет из партнерства с ЕС, это поставит под угрозу будущее станции. Станция опирается на российские модули и ресурсы, которые могут быть трудными и дорогостоящими для замены в случае ухода России.

Пока НАСА публично не обеспокоено выходом России из партнерства с США. «У нас по-прежнему очень, очень, очень прочные отношения с Роскосмосом и Россией на МКС», - сказал Стив Джурчик, исполняющий обязанности администратора НАСА, на пресс-мероприятии 21 апреля, отвечая на вопрос о комментариях Борисова. –Это важно и важно для дальнейшей безопасной и эффективной работы на ISS».

По его словам, все партнеры станции рассматривают планы на будущее станции. "Никаких обсуждений с Россией или Роскосмосом по их планам у меня не было", - сказал он. "Они будут делать свою работу и решать, что они хотят делать, и мы будем принимать наши решения на нашей стороне с нашими партнерами".

Несмотря на комментарии о выходе с МКС уже в 2025 году, Россия продолжает работу по увеличению своего сегмента станции. Многоцелевой лабораторный модуль под названием Nauka планируется запустить 15 июля после многих лет задержек, сказал Франк де Винн, менеджер программы МКС в Европейском космическом агентстве.

Nauka включает в себя европейскую роботизированную руку, которую астронавты ЕКА на МКС, в том числе Томас Песке, который является частью предстоящей миссии Crew-2, поможет комиссии. Подразделение будет поддерживать научные исследования внешнего вида станции и перенос модулей на российский сегмент. «Это показывает силу партнерства, в которую мы верим за океаном и с нашими российскими коллегами», - сказал он.

НАСА также работает над тем, чтобы завершить соглашение с Россией об обмене местами на коммерческих кораблях экипажа с местами на кораблях "Союз". По словам Джурчика, НАСА планирует доработать с Госдепартаментом «соглашение об осуществлении обмена местами» с Россией . Это позволит астронавтам НАСА продолжать полеты на "Союзе", в то время как российские космонавты будут летать на коммерческих кораблях "Crew Dragon " и CST-100 Starliner.

Однако все более маловероятно, что соглашение будет сделано в срок, чтобы позволить российскому космонавту полететь в экипаже миссии Crew-3, запуск которой намечен в октябре. НАСА выделило место для этой миссии для потенциального использования российским космонавтом в случае если удастся достичь соглашения. Остальные три места уже были назначены астронавтам НАСА и ЕКА.

«Мы не полностью отказались от того, чтобы космонавт был в Crew-3, но на данный момент, учитывая график, было бы очень, очень сложно завершить всю подготовку и предоставить скафандр для космонавта на миссию «Crew--3», - сказал Джурчик. "Crew--4 выглядит более вероятным прямо сейчас."

Если космонавт не сможет летать на Crew-3, он сказал, что астронавт из НАСА или другой партнер МКС займет это место.

Задержка в этом соглашении усугубляет проблемы, связанные с доступом к местам "Союза". НАСА приняло необычный подход к получению места на корабле "Союз МС-18", который стартовал на станцию 9 апреля, работая с третьей стороной, коммерческой космической компанией Axiom Space.Axiom приобрела место у Роскосмоса, а затем обменяла его на НАСА в обмен на место в будущем коммерческом экипаже.

Это место позволило астронавту НАСА Марку Ванде Хей летать на корабле "Союз МС-18". Ротация экипажа, как правило, шесть месяцев, но планы русских прилета режиссера и актрисы на следующем корабле "Союз" в октябре на короткий срок пребывания означает, что Ванде Вэй может остаться на станции на год.

Это может, как выясняется, помочь НАСА, устранить необходимость получения места в октябрьской миссии "Союз". "Мы будем работать над возможностью для Марка продлить его пребывание до года, или если мы должны сделать что-то еще, чтобы убедиться, что у нас есть экипаж на USOS для безопасных операций", сказал он, имея в виду американский орбитальный сегмент станции.

Заявления России об уходе с ISS не прозвучали на слушаниях в сенатском комитете по торговле 21 апреля при утверждении Кандидатуры Билла Нельсона на пост администратора НАСА. Сенаторы уделили больше внимания планам Китая по освоению космоса и предполагаемой угрозе, которую они представляют для Соединенных Штатов, и ответ Нельсона касательно включал и Россию.

"Китай сказал, что они хотят осуществить высадку людей на Луну. Совсем недавно Китай заявил, что они собираются сотрудничать с Россией, чтобы осуществить высадку людей на Луну ", сказал он. "Я думаю что они гораздо больше говорят об этом чем делают, но я думаю, что мы должны быть обеспокоены этим".

P/S " Читая это начинаешь сомневаться в словах сказанных нашими чиновниками. И их заявления по собственной станции все больше кажутся банальным торгом и популизмом.

Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.