Спустя еще пару месяцев, морозной зимой, на меня свалился Дым. Тогда он был еще не Дым, а почему-то Чебуркуль)) Дым - явный метис британской #кошки, почему-то он не вырос до размеров взрослого кота. Врачи сказали, что так бывает, это что-то вроде кошачьего рахита. То есть он абсолютно нормальный, просто выглядит как крупный котенок. Оооочень смешной котенок)) Ласковый до невозможности, он единственный из всех подпрыгивает, чтобы поцеловать маму, когда я наклоняюсь к нему. А еще он обожает обыкновенный хлеб, думаю, привык к нему за время голодовки на улице. Его нашли волонтеры за Ледовым дворцом, на пустыре. Потом был пост в ВК, и вот Дым у нас. Это стало началом новой Любви и концом для Васеньки…
К сожалению, Дымося оказался болен вирусом. Заболели все кисы по очереди. В тот месяц я потратила все свои сбережения на их лечение, все выкарабкались, а Вася - нет… к тому моменту он был уже старичком, у него на фоне #вируса случился инсульт, и - все… Ушел мой толстый 10-килограммовый малыш на радугу, уступив свое место Дыму… Помню его до сих пор, люблю и жду встречи.
Прошло еще полгода, и жарким летним днем у нас появился Пух. Ну как появился - сама приютила. Пуху было уже 10 лет на тот момент. О его нелегкой судьбе мне рассказала знакомая собачница. Бывшая хозяйка Пуха решила переезжать в Прибалтику, а кот - ну что кот, пусть идет в приют, например… У человека не дрогнуло ничего внутри. Когда в приют его не взяли, а хозяйку обложили по телефону недобрыми словами, она очень удивилась и даже возмутилась. Я долго думала, но пошла к ней на переговоры. Ирина так обрадовалась, что готова была отдать его прям у домофона - еще не видя меня воочию (а вдруг я живодер или прочий нехороший человек? По барабану!). Все обсудили, Пуша приехал ко мне с личной переноской и мешком корма. Ирина обещала писать и - если/когда устроится на новом месте, забрать его. Ага)))) ЩАЗЗЗ. На новом месте у нее не заладилось, спустя пару лет она вернулась в город. С неохотой забрала Пушу. А через 3 дня позвонила и сказала: «Я не знаю, что делать: он не ест, не пьет…» Пришлось ехать и забирать старенького ребенка, который выбрал нас. Сейчас Пуше уже почти 16. Абсолютно самодостаточный возрастной кот, индивидуалист и отшельник. Ему не нужен никто - только мама. Которая не предала. Кстати, судьба его бывшей "мамы" сложилась печально: она пьет, а точнее - спивается. Когда я видела ее в последний раз и по ее просьбе показывала с телефона фотографии Пуха, она стояла, смотрела и молча плакала...
Забыла сказать, что за прошедшие годы от нас ушла еще и Нюша. Ее забрала моя мама, чтобы было кому «царить» в одинокой квартирке пенсионерки. К сожалению, Нюша прожила у нее всего 2 года и тихо ушла на радугу… Нюше было 12 лет.
В промежутках у нас пожили:
1. Кася (отдала знакомая собачница, у которой Кася плохо себя вела - драла обои, воровала мясо из горячего борща и т.д.). Кася прожила у нас год, а потом в гости зашла моя подруга. Увидела Касю и расплакалась. Oказалось, несколько дней назад они похоронили точно такую же кошку. Мы призадумались… С одной стороны, за год кошка привыкла. С другой - не могу сказать, что она была слишком привязана ко мне или котам, эдакая ветреная кокетка, молодая охотница. А у Марины - свой большой частный дом, свои собачки и огромной доброты сердце. Так Кася переехала царить в свои царские палаты). Где царствует до сих пор в сытости, безмерной любви и здравии)).
2. Жорик... Его мы забрали из приюта. Он никогда не знал дома, сидел в клетке (ему было около 6 месяцев), выглядел потерявшим всякую надежду… Жорик оказался обжориком, за первые же месяцы разъелся в слоника и расцвел. Жаль, что Высшие силы отмерили ему очень короткий срок: Жорик ушел через 2 года... Совсем молодой кот. Острый приступ почечнокаменной #болезни. Лечили. Возили. Организм вообще не отвечал на лечение. Я впервые видела белые губы, нос и глаза у кота, а еще - жуткие судороги… Его пришлось усыпить. Похоронили котика на Юрьевой горке, это лесопарковая и заповедная (когда-то) зона у нас в городе, там есть даже святой источник. Каждый раз, приходя туда с собаками погулять среди сосен, я мысленно здороваюсь с Жориком… Жаль, что так мало. Врачи сказали, что почечная инфекция, скорее всего, вяло жила в его маленьком организме - до поры до времени. Потому что неизвестно, что было с ним до приюта.
3. Гоша. Это самая большая моя боль…. Но был он собакой, а не котом, поэтому расскажу о нем в статье о собаках, а будет это попозже.
Всем добра и плюшек!
Ваш Черный алхимик