Эмоциональное (психологическое) насилие пагубно влияет на развитие личности ребёнка, ранит его душу. В статье я расскажу о том, как родители, сами того не замечая, проявляют его по отношению к своим детям (возможно, кому-то это поможет пересмотреть свои взгляды в воспитании).
1. Обесценивание.
В чем выражается: когда ребёнок испытывает некие переживания, выражает их эмоциями или словами, родитель обесценивает эти чувства.
Фразы: «Ты делаешь из мухи слона», «Ты думаешь, будто всё знаешь», «Ты создаёшь проблему из пустяка», «Нашла из-за чего плакать», «Да это же ерунда, займись лучше делом», «Мальчики не плачут».
2. Пренебрежение.
В чем выражается: в принижении достоинства ребёнка.
Фразы: «Тебя вообще кто-то спрашивал?», «Не твоего ума дело», «Твоё мнение никому не интересно», «Ты не поймёшь», «Думаешь, ты самый умный?».
3. Обзывательства.
Это одна из открытых форм агрессии.
Фразы: «Тупой как валенок», «Надо ж быть таким идиотом», «Какая ж ты дура», «Ума палата» и др.
4.Угрозы.
В чем выражается: в постановке жёстких и неоправданных ультиматумов.
Фразы: «Если ты сейчас же не сделай это, то я по-настоящему рассержусь!», «Делай, как я сказала, а иначе я тебя сейчас ударю».
5. Возражение.
В чем выражается: родитель постоянно возражает ребёнку, порой даже не даёт договорить свою мысль.
Фразы: “Нет, это не так», «Ты неправильно думаешь».
6. Необщительность и игнорирование.
В чем выражается: в отсутствии внимания к ребёнку, обсуждению различных тем, даже в тех ситуациях, когда ребёнок проявляет желание поговорить.
Фразы: «А что тут скажешь?», «А зачем мне что-то говорить, если ты всё равно сделаешь по-своему?», «Тут и говорить не о чем», «Ерунда», «Мне некогда».
7. Тривиализация.
В чем выражается: это такой способ, что нечто, сделанное ребёнком, или чувства, которые он испытал, на самом деле незначительны; в результате у ребёнка возникает ощущение, что его самого или его интересы не понимают.
Фразы: «Это всё такие мелочи», «Рано радуешься», «Лучше в комнате прибрался».
Ещё к эмоциональному насилию относят злобные шутки. Точнее даже сказать - оскорбительные комментарии под маской «юмора». А ещё в шутливые запугивания - это когда родитель выскакивает из-за угла и застаёт ребёнка врасплох (тот может вздрогнуть или вскрикнуть от неожиданности), а родитель рассмеяться, как будто это смешно.
Так вот, всё что перечислено выше - это только часть из всех форм вербальной агрессии. Физическое насилие оставляет шрамы и раны на теле, а эмоциональное - на душе и психике ребёнка.