Выношу из комментариев.
Когда человек занимается политикой и ее анализирует, есть два подхода к подобному анализу.
Эгоист
1. Я-любимый. Аналитик ставит себя на первое место. В этом случае либо ему государство кругом должно, потому что обидело и недодало. Либо государство офигенное, потому что либо он хорошо устроился, либо вообще воспитан просто патриотически. В любом случае, это всегда пропускание происходящего через себя и всегда необъективная трактовка все. Такие разговоры уместны на кухне. Типичные примеры (а их тысячи) такого мышления "лучше бы вместо Сирии раздали бы деньги ветеранам", "почему при дешевой нефти не дешевеет бензин".
И вот эти истерички обоих направлений: либералы или патриоты - вечно орут, требуют, восторгаются, выходят на тупейшие митинги и прочая. Но никогда не оказываются правы в сколько-то длительном историческом процессе (хотя сейчас патриоты все же ближе к истине).
Государственник
2. Государственный взгляд на проблему. Для этого надо признать, что государство - это сложное образование, сравни организму, работает оно по своим законам (я не про конкретно принятые, а с точки зрения исторического смысла и логики), и пытаться понять, почему сейчас эта махина решила так, а не иначе.
Не тупое "лучше бы вместо Сирии раздали бы деньги ветеранам", а "почему государство решило, что сирийская война нужна?". Тут уже нет выбора или Сирия или ветераны (что само по себе идиотизм), тут большая геополитическая игра и какие-то выигрыши (или проигрыши) в будущем, которые можно оценивать.
И этот человек задастся вторым вопросом: а почему, когда нефть была по 120, бензин не дорожал? Ой, наверное, есть какой-то умный механизм. Он не будет орать про зловредного Сечина, он почитает про механизм, подумает можно ли было организовать все иначе. И вот тогда уже этот человек будет способен рассуждать на тему с позиции государства, а не "хочу дешевый бензин!!!!11111".
Обезличенное государство
И смотря с позиции государства станет понятна одна важнейшая вещь, которые не хотят понять сидящие на кухне: государству насрать на конкретного человека. У него нет ресурсов (имею ввиду математических ресурсов для такого точного масштабирования) дать каждому то, что он хочет. Если кто-то умрет от прививки от полиомиелита - государству пофигу, потому что за счет этой прививки выживает целая страна привитых. Конечно, ребенка и родителей жалко. Но жалость - не про государство, хотя выплатить компенсацию надо.
Вот как только люди, анализирующие политику, начнут мылить именно с позиции государства, тогда у нас и появится внятная государственная оппозиция, а не истеричные кретины про "путин вор". Вот с теми людьми (если они считают государственную политику неправильной или еще какой-то) я готов искать общее решение, потому что мы хотя бы мыслим на одном уровне.
Все остальные, где-то даже правдивые, ироничные, а часто злые комментарии - для кухни.