К празднику Светлой Пасхи вместе традиционными куличами я всегда готовлю и маленькие пасхальный ароматные кексы на сметане.
Тесто готовится быстро, так как оно без дрожжей. Особенно рады таким ароматным кексам будут дети.
Ингредиенты
Для теста:
Сметана – 200 г
Маргарин – 125 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
Сахар – 1 ст.
Изюм – по вкусу
Ванилин – щепотка
Соль – 1/3 ч.л
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Лимонный сок – 3 капли
Сахарная пудра – 4 ст.л.
Кондитерская посыпка
Приготовление
Приготовить пасхальный ароматный кекс по этому рецепту просто.
Для этого подготовим сначала продукты.
Маргарин растопить и остудить. Вместо маргарина можно использовать сливочной масло. Но мне выпечка больше нравится с маргарином.
Изюм залить горячей водой минут на 10. Затем воду слить, а изюм выложить на салфетку и просушить. Перед добавлением изюма в тесто его надо пересыпать мукой т перемешать. Так он равномернее распределится в тесте.
Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г.
Яйца и сахар надо хорошо взбить миксером до загустения, добавить остывший маргарин, ванилин, сметану, соль. Еще раз все хорошо взбить миксером. Добавить подготовленный изюм и перемешать лопаткой до однородности.
Муку просеять и добавлять постепенно в массу до получения теста, как на густые оладьи.
Выпекать пасхальные кексы я буду в формочках для кексов силиконовых. Можно испечь один большой кекс.
Для подстраховки я все же промажу их растительным маслом.
Формочки заполнить тестом на половину объема.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно минут 30-40.
Проверить готовности можно зубочисткой. После прокола в середину кекса она должна быть чистой.
Пока кексы выпекаются, приготовим глазурь.
Для этого в белок одного яйца добавить лимонный сок и начать взбивать миксером. Постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать.
Так добавить всю пудру и взбивать до крепкой, устойчивой массы.
Наносить такую глазурь надо на горячие кексы. Так она хорошо к ним пристает и не течет. Высыхает такая глазурь тоже быстро. Хотя это зависит от толщины покрытия.
Пока глазурь еще не высохла посыпаю кексы кондитерской посыпкой.
Так же кексы будут интересным и оригинальным дополнением к пасхальному подарку родным и друзьям.