Найти тему
VashaLana

Пасхальный ароматный кекс

К празднику Светлой Пасхи вместе традиционными куличами я всегда готовлю и маленькие пасхальный ароматные кексы на сметане.

Тесто готовится быстро, так как оно без дрожжей. Особенно рады таким ароматным кексам будут дети.

Ингредиенты

Для теста:

Сметана – 200 г

Маргарин – 125 г

Яйцо – 2 шт.

Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)

Сахар – 1 ст.

Изюм – по вкусу

Ванилин – щепотка

Соль – 1/3 ч.л

Для глазури:

Яичный белок – 1 шт.

Лимонный сок – 3 капли

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Кондитерская посыпка

Приготовление

Приготовить пасхальный ароматный кекс по этому рецепту просто.

Для этого подготовим сначала продукты.

Маргарин растопить и остудить. Вместо маргарина можно использовать сливочной масло. Но мне выпечка больше нравится с маргарином.

Изюм залить горячей водой минут на 10. Затем воду слить, а изюм выложить на салфетку и просушить. Перед добавлением изюма в тесто его надо пересыпать мукой т перемешать. Так он равномернее распределится в тесте.

Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г.

Яйца и сахар надо хорошо взбить миксером до загустения, добавить остывший маргарин, ванилин, сметану, соль. Еще раз все хорошо взбить миксером. Добавить подготовленный изюм и перемешать лопаткой до однородности.

Муку просеять и добавлять постепенно в массу до получения теста, как на густые оладьи.

Выпекать пасхальные кексы я буду в формочках для кексов силиконовых. Можно испечь один большой кекс.

Для подстраховки я все же промажу их растительным маслом.

Формочки заполнить тестом на половину объема.

Выпекать при температуре 200 градусов примерно минут 30-40.

Проверить готовности можно зубочисткой. После прокола в середину кекса она должна быть чистой.

Пока кексы выпекаются, приготовим глазурь.

Для этого в белок одного яйца добавить лимонный сок и начать взбивать миксером. Постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать.

Так добавить всю пудру и взбивать до крепкой, устойчивой массы.

Наносить такую глазурь надо на горячие кексы. Так она хорошо к ним пристает и не течет. Высыхает такая глазурь тоже быстро. Хотя это зависит от толщины покрытия.

Пока глазурь еще не высохла посыпаю кексы кондитерской посыпкой.

Так же кексы будут интересным и оригинальным дополнением к пасхальному подарку родным и друзьям.