Отец, столяр высочайшего класса, делился со мной, школьником, что никак не может приучить своих товарищей по работе ставить петли на дверные и оконные блоки как положено: просверлить вначале отверстия под шурупы и потом их вворачивать.
"Это мы никогда нормы не выполним", - следовал ответ и шуруп от души вбивался молотком в деревянную конструкцию.
Я вспомнил о разговоре с отцом, когда на днях частично разбирал кухонный уголок, чтобы оставить от него одну скамью, а остальное компактно довезти до мусорки.
Правда, уголку этому лет немало, куплен где-то в конце 90-х, но всё-таки не 60-е годы, когда я узнал про ноу-хау работы с шурупами. Только начал выворачивать шурупы и уже на втором столкнулся с тем, что шуруп начал описывать конусную поверхность.
Большая часть длинных шурупов и примерно половина коротких оказались согнутыми.
Явное свидетельство того, что и здесь в качестве основного рабочего инструмента использовался молоток. Тех отцовых рабочих ещё можно как-то понять - заворачивать шлицевые шурупы занятие малоприятное и с механизацией труда дело тогда обстояло неважно.
Здесь же крест и наверняка на производстве есть шуруповёрты, но нет, молотком проще и быстрее.
Глядя на это убожество, лучше ценишь тот скачок, который произошёл в мебельном производстве за последние годы, когда сборка купленной мебели доставляет просто эстетическое удовольствие.
Хотел, чтобы страна узнала своих "героев", но, к сожалению, этикетка фабрики не сохранилась.