Найти тему
Народ Востока

Почему евреи 40 лет добирались в Израиль из Египта, хотя это путешествие занимает всего пару недель?

Ну, наиболее правильный ответ состоит в том, что это называется кочевым образом жизни. Евреи на момент своего исхода из страны пирамид являлись преимущественно скотоводческим народом. Поэтому они не жили конкретно в каком-то одном месте, а перемещались туда-сюда вместе со своими стадами. Вопреки устойчивому мнению, Ближний Восток 3,5 тысячелетия назад не представлял из себя сплошную пустыню – это была, скорее, степь, подходящая для выпаса коз, коров и овец.

Но были и иные причины, почему древние израильтяне так долго скитались. Традиционное ветхозаветное объяснение говорит, что они ждали, пока уйдут из жизни те, кто родился в Египте и считал себя рабами. Но это был далеко не единственный их мотив, помимо обстоятельств чисто духовных.

Давайте сегодня поговорим именно об этом.

Некоторые моменты нам объясняет сама Тора, иначе именуемая Пятикнижием Моисея. Либо, эти вещи можно осмыслить и вывести из нее. К примеру, после успешного бегства от воинства фараона через расступившиеся морские воды, евреи не пошли прямым путем, двигаясь вдоль средиземноморского побережья. Была выбрана не кратчайшая, а обходная дорога по одной простой причине. Египтяне должны забыть об уходе непокорного народа и не думать о возможной мести. Поэтому люди, поверившие Моисею, два года двигались через Синай.

-2

Второе, о чем следует помнить – к моменту Исхода уже много столетий шли войны, в которых Египет пытался установить свой контроль над цветущими городами Ханаана. В 1457-м году состоялась битва при Мегиддо, где фараон Тутмос III противостоял коалиции местных князей. В 1300-м (или около того) году до н.э. случилось сражение при Кадеше, где Рамзес IIвоевал с царем хеттов. Иными словами, ханаанские города должны были иметь развитую линию обороны на юге как раз в то время, когда случился Исход.

Нападать на них следовало из пустыни, что и было сделано.

Кроме того, большинство ханаанеев жило в плодородных низинах, примыкающих к побережью. Горные области и земли, примыкающие к реке Иордан, были намного менее плотно заселены. Тут было гораздо легче занять плацдарм, необходимый для последующего завоевания региона.

-3

Израильтяне к тому времени несколько поколений прожили в Египте, и они были очень слабо осведомлены о маршрутах, которые следовало использовать. Поскольку их существование зависело от благополучия коров и овец, следовало выбирать богатую травой и водой дорогу. Манна небесная, конечно, хороша, и она внесла свой вклад, но кормились евреи, все же, со своего скота.

Ближний Восток – просторное место, и там обитает множество народов. Нельзя сказать, что местные жители толкаются друг в друга локтями. Но по пути на север евреи встретили сразу несколько сильных племен, которые оказались им враждебны. Моавитяне и идумеи уже поселились недалеко от Земли обетованной, и они не желали давать израильтянам свободный проход. Было несколько битв, а некоторые обрасти Моисею и кампании пришлось обойти.

По этой причине нет ничего удивительного, что к завоеванию Ханаана приступил не сам Моисей, а его более молодой и энергичный преемник. Когда все карты легли, как надо, он двинул свой народ вперед, и одержал победу.

-4

Кроме того, не следует забывать, что число сорок у древних евреев всегда было символическим. Именно столько Иисус постился в пустыне, через сорок дней после поста предстал перед Г-сподом Моисей, пророк Илия через сорок дней достиг нужной ему горы. Этот срок считался достаточным временем, чтобы духовно очиститься.

Никто не знал, сколько именно евреи скитались в пустыне. Но когда об этом потребовалось написать, произвольно было выбрано сорок лет, что означало просто «очень долгое время». А вы говорите, могли дойти за пару недель!