Добрый день. Вы на канале, посвященном домашнему обучению и познавательным играм с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Я описываю свои занятия с тремя дочерями: 9, 5 и 3 лет.
Эти рекомендации дала мне педагог из центра, где занимается трехлетняя Горошинка. Мы и раньше многое из этого делали, но без системы результат был небольшой. Я ввела все рекомендации в ежедневную рутину и спустя всего две недели вижу результат.
- Рассказывать сказки с рефреном: "Репка" , "Колобок" , "Теремок". Я считала, что между чтением и рассказыванием большой разницы нет. Оказывается, есть и еще какая. Горошинка стала просить свои любимые, называть героев. Раньше такого не было, хотя ей нравилось искать животных на картинках в книге, но дальше звукоподражаний дело не шло. Сказки нужны самые-самые малышовые, где много раз повторяется одно и то же - песенка Колобка, например. С интересом она слушает и сказки для более старших, но речь они не провоцируют.
- Пальчиковые игры, особенно традиционные "сорока" и "коза". Горошинке нравится еще "мы капусту рубим-рубим".
- Давать выбор из двух вариантов: пить "сок или воду", игрушку "слона или кота". Это у нас еще сложно получается. На любой вопрос отвечает "да". В центре я слышала, что и другие дети отвечают так же.
- Во время чтения и рассказывая любимой сказки или стишка "забывать" простые слова. Ребёнок их подсказывает.
Пальчиковую гимнастику я делаю первый раз утром, перед занятием, потом Горошинка часто просит сделать её днем и последний обязательный раз - перед сном, уже в кровати.
Сказки - тоже два раза, перед дневным и ночным сном.
Книги с короткими стихами или сказками Сутеева мы, конечно, тоже не бросаем.
Остальное - как получается. Но еще на неделе стараюсь повторить занятие, которое делали последний раз в центре. Например, в этот понедельник дефектолог дала проходить простые лабиринты карандашом, делать солнышко из прищепок и отгадывать загадки про домашних животных (мама и малыш, кто что ест). Все это попробуем повторить дома ещё раз.