Что такое "Галаха" (הֲלָכָה)?
Это законы, регламентирующие религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. Или, по-другому, содержащиеся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе правила, по которым еврей должен себя вести.
Слово «Галаха» — происходит от еврейского глагола (ивр. הלך галах) «ходить" (имеется в виду - по правильному пути).
Выделяют пять групп законов.
1. «Полученные объяснения» ("Перушим мекубалим"), то есть законы, содержащиеся в Письменной Торе и понимаемые в соответствии с Устной традицией, полученной Моисеем на Синае. Например, в Торе сказано, что для праздника Суккот нужен "при эц адар" - "плод прекрасного дерева". Название не приводится, но мудрецы были единодушны в том, что имеется в виду этрог.
2. Законы, не имеющие оснований в Письменной Торе, но, по преданию, полученные Моисеем одновременно с ней. Их называют «Галахой, полученной Моше на Синае". Например, законы шхиты - правильного закона скота.
3. Законы, установленные мудрецами с помощью определенных методов толкования Письменной Торы ("Перушим мехудашим"). Степень их строгости та же, что и у приведенных в Торе напрямую.
4. Законы, установленные мудрецами с целью оградить евреев от нарушения законов Торы ("Гзерот"). Например, Тора запрещает употреблять в пищу мясо животных, сваренное в молоке. Мудрецы же запретили есть и мясо птицы, приготовленное в молоке, чтобы уберечь еврея от непреднамеренного нарушения закона Торы.
5. Установления мудрецов, регулирующие жизнь еврейских общин. Например, запрет многожества (постановление рабейну Гершома в 11 в.).
Чтобы узнать больше, запишитесь на онлайн-курс Арье Ольмана ЕВРЕЙСКОЕ ПРАВО. Начало 5 мая.