В жизни все переплетается удивительным образом: война, мир, ненависть и любовь. Но даже Александр I вряд ли мог предположить в сентябрьские дни 1812 года, что уже через полтора года будет вести светские беседы в замке Мальмезон в Париже с самой Жозефиной Богарне - первой женой Наполеона I Бонапарта. Встреча, ставшая роковой.... Причем здесь розы?
Сегодня я начинаю прекрасный во всех смыслах цикл публикаций – поговорим о розах. Но интересовать меня этот цветок будет, скорее, с точки зрения науки , красоты и пользы для здоровья человека. Также я расскажу о проекте возрождения уникальной коллекции роз в России в наши дни. Почему это возрождение? На момент распада Советского Союза, пожалуй, самая крупная коллекция роз и самый большой розарий были в Крыму, в Никитском ботаническом саду, и насчитывала она порядка шести тысяч сортов и видов роз, а площадь розария составляла три гектара. Дальше произошло очередное забвение науки времен Украины, и на момент возврата Крыма в состав России коллекция вновь не превышала четырехсот сортов. Вот такой парадокс: именно четыреста сортов осталось в саду после Великой Отечественной войны и четыреста сортов после времен Украины, словно тех самых уникальных шести тысяч сортов и видов роз и не существовало.
Но для начала – один любопытный исторический момент…
Роковая встреча - осиротевшие розы
Цветок, который все так любят и называют «розой» это больше творение человека, чем природы. Первую розу человек вывел более пяти тысяч лет назад из дикого шиповника. Селекция садовых роз в Российской империи впервые началась в Никитском ботанической саду, основанной по указу Императора Всероссийского Александра I в … 1812 году.
1812 год, сентябрь, пожар в Москве, бородинская битва… И в эти отчаянные для России дни в Никитском ботаническом саду высаживают первые деревья и первые розы. Парадокс? Ничуть. История мира это, во многом, биографии великих людей, и император Александр I прекрасно понимал, что смело смотреть в будущее может лишь государство, развивающее науку.
В жизни все переплетается самым удивительным образом: война, мир, ненависть и любовь. Но даже Александр I вряд ли мог предположить в те сентябрьские дни 1812 года, что уже через полтора года будет вести светские беседы в замке Мальмезон в Париже с самой Жозефиной Богарне - первой женой Наполеона I Бонапарта. Почему именно в Мальмезоне? Потому что именно здесь расположен один из самых старых садов, существующий по сей день. В то время коллекция сада насчитывала более 600 сортов роз. Основала все это великолепие именно Жозефина Богарне, впрочем, Жозефиной прозвал ее Бонапарт, а родители назвали дочь Розой. Как показала история, имя, данное родителями, оказалось очень символичным. Богарне отнюдь не была обычной восторженной любительницей цветов. Ее увлечение основывалось на глубоких знаниях и она мечтала создать нечто наподобие сельскохозяйственной академии, где разводили бы редкие культуры на радость французам. И пока Наполеон вел свои войска по полям сражений, армия садовников Жозефины создавала красоту. Именно в Мальмезоне впервые родились многие новые сорта роз, поэтому недаром Жозефину называют крестной матерью многих современных сортов. Именно она ввела в моду коллекционирование роз, и аристократки не только во Франции стали следовать ее примеру. Цветок розы стал символом яркой личности Жозефины Богарне и ее несравненной красоты. Одна из совместных прогулок российского императора Александра I и Жозефины Богарне закончилась для нее воспалением легких и смертью. Ее розы осиротели…Однако память о ней и ее розарии жива в именах роз, названных в ее честь: «Лапажери», «Воспоминания о Мальмезоне». Сорт «Жозефина де Богарне», выведенный Жан-Батистом Андре Гийо в 1865 году во Франции представлен в Никитском ботаническом саду России. Вот таким образом в саду, основанном императором Александром I, свое место заняла прекрасная гостья в облике розы Жозефина де Богарне.
В следующей статье мы поговорим о современном проекте возрождения уникального российского розария в России и побываем в гостях у заведующей отделом цветоводства, дендрологии и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада, кандидата биологических наук Светланы Плугатарь.
Огромная благодарность Елене Головановой из пресс-службы Никитского ботанического сада за содействие в подготовке материала и предоставленные фотографии роз.
#крым #история #здоровье #красота #путешествия #розы #никитскийботаническийсад #природа #самыекрасивыепарки #юбк