Как-то раз, в раздумьях что приготовить, я наткнулась на упаковку куриной печени в морозилке. Сначала хотела пожарить, но потом решила запариться и сделать печеночный торт. Тем более не готовила его уже очень давно. Получилось очень вкусно, а выглядит как сладкий шоколадный торт.
Ингредиенты
- Куриная печень - 750 г.
- Молоко - 230 мл.
- Мука - 180 г.
- Растительное масло - 45-50 мл.
- Яйца - 3 шт. в тесто + 1 шт. варёное
- Соль, перец- по вкусу
- Морковь - 2 средних шт.
- Лук - 2 больших шт.
- Чеснок - 5-6 зуб.
- Майонез - 10-12 ст. л.
Начинка
Сначала приготовим начинку. Морковь хорошо моем. Лук и морковь чистим, ещё раз споласкиваем. Лук режем кубиком и кладём на сковороду с парой столовых ложек растительного масла. Жарим до прозрачности на маленьком огне. В это время морковь натрём на крупной тёрке. Добавляем её к луку. Пассеруем овощи на маленьком огне под крышкой до мягкости моркови. По времени это минут 15-20. В конце нужно посолить и поперчить овощи.
Тесто для коржей
Пока жарятся овощи, займёмся тестом для коржей. Куриная печень у меня была замороженная, я полностью её разморозила. Далее можно обрезать плёны и прокрутить её через мясорубку. Я просто всё пробила погружным блендером, плёны не обрезала. В готовом блине они не чувствуются, правда на ножи блендера намотались.
Далее к печени добавила сырые яйца, молоко, соль, перец, всё хорошо перемешала блендером.
Затем постепенно вводим муку в 2-3 подхода. Также хорошо перемешиваем, можно блендером, можно венчиком. Добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.
Начинка приготовилась, ей нужно дать остыть.
Печём блинчики
Разогреваем сковороду, первый раз я смазала маслом. Наливаем на сковороду или блинницу целый половник теста, блин должен быть толще, чем обычный. Можно подогнать блин под размер сковородки, я не стала этого делать, форма у меня тоже не идеальная, но это и не нужно. Решила делать в кулинарном кольце, раз это торт, поэтому коржи-блины обрежутся.
Блин жарим под крышкой на огне ниже среднего, как одна сторона подсохнет, переворачиваем. Первый блин можно немного попробовать на соль и перец, при необходимости добавить специи.
Вторую сторону жарим до зарумянивания минуту или две. Блины жарятся быстро. Снимаем блин и наливаем следующий, так жарим все блины. У меня получилось 14 блинов + 1 "недоблин". Даём им остыть. Диаметр торта я потом подогнала под самый маленький блин.
Собираем торт
Ставим вариться яйцо для украшения. Коржи-блины обрезаем до одинаковой формы. Можно использовать тарелку или крышку от кастрюли, у меня кулинарное кольцо. Остатки блинов и последний "недоблин" пригодятся позже.
Делаем намазку: в миску кладём майонез, добавляем туда очищенный чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешиваем.
Тарелку для торта немного смазываем майонезом с чесноком, кладём первый блин и ставим кулинарное кольцо. На блин намазываем майонез с чесноком и кладём небольшое количество овощей, накрываем следующим блином.
Так делаем весь торт. Как дошли до последнего блина, снимаем кольцо. Верхний блин и бока смазываем только намазкой.
Украшение торта
Яйцо сварилось и остыло. Его нужно очистить от скорлупы. Разделяем на белок и желток, которые натираем на мелкой тёрке.
Обрезки блинов-коржей измельчаем в крошку с помощью блендера, можно мелко нарезать.
Берём любые формочки для печенья (я взяла сердечки) и выкладываем в них по очереди белок и желток, вокруг посыпаем крошкой из блинов-коржей, также посыпаем крошкой бока.
Приятного аппетита!
Можно дать постоять полчасика в холодильнике, чтобы он "окреп", а можно есть сразу. Вот такой вкусный и сытный тортик получился. А похож на шоколадный. Такая закуска идеально впишется на праздничный стол, получается его много, так что хватит всем!
Конечно, такую закуску можно украсить и по своему усмотрению, можно никак не украшать, а на верх просто положить пассерованные овощи. И кулинарное кольцо можно не использовать, а просто аккуратно сложить коржи стопочкой.
Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Если напишете комментарий со своими секретами приготовления закусочных тортов или других закусок из печени, а также поставите лайк и поделитесь этим рецептом в соцсетях, буду благодарна вдвойне!