Найти тему

Закусочный печёночный торт, хотя выглядит как шоколадный

Закусочный печёночный тортик
Закусочный печёночный тортик

Как-то раз, в раздумьях что приготовить, я наткнулась на упаковку куриной печени в морозилке. Сначала хотела пожарить, но потом решила запариться и сделать печеночный торт. Тем более не готовила его уже очень давно. Получилось очень вкусно, а выглядит как сладкий шоколадный торт.

Ингредиенты

  • Куриная печень - 750 г.
  • Молоко - 230 мл.
  • Мука - 180 г.
  • Растительное масло - 45-50 мл.
  • Яйца - 3 шт. в тесто + 1 шт. варёное
  • Соль, перец- по вкусу
  • Морковь - 2 средних шт.
  • Лук - 2 больших шт.
  • Чеснок - 5-6 зуб.
  • Майонез - 10-12 ст. л.

Начинка

Сначала приготовим начинку. Морковь хорошо моем. Лук и морковь чистим, ещё раз споласкиваем. Лук режем кубиком и кладём на сковороду с парой столовых ложек растительного масла. Жарим до прозрачности на маленьком огне. В это время морковь натрём на крупной тёрке. Добавляем её к луку. Пассеруем овощи на маленьком огне под крышкой до мягкости моркови. По времени это минут 15-20. В конце нужно посолить и поперчить овощи.

К луку добавлена морковь
К луку добавлена морковь

Тесто для коржей

Пока жарятся овощи, займёмся тестом для коржей. Куриная печень у меня была замороженная, я полностью её разморозила. Далее можно обрезать плёны и прокрутить её через мясорубку. Я просто всё пробила погружным блендером, плёны не обрезала. В готовом блине они не чувствуются, правда на ножи блендера намотались.

Далее к печени добавила сырые яйца, молоко, соль, перец, всё хорошо перемешала блендером.

В печень добавлены яйца, молоко, соль, перец
В печень добавлены яйца, молоко, соль, перец

Затем постепенно вводим муку в 2-3 подхода. Также хорошо перемешиваем, можно блендером, можно венчиком. Добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.

Готовое тесто для блинов
Готовое тесто для блинов

Начинка приготовилась, ей нужно дать остыть.

Готовая начинка
Готовая начинка

Печём блинчики

Разогреваем сковороду, первый раз я смазала маслом. Наливаем на сковороду или блинницу целый половник теста, блин должен быть толще, чем обычный. Можно подогнать блин под размер сковородки, я не стала этого делать, форма у меня тоже не идеальная, но это и не нужно. Решила делать в кулинарном кольце, раз это торт, поэтому коржи-блины обрежутся.

Блин с одной стороны
Блин с одной стороны

Блин жарим под крышкой на огне ниже среднего, как одна сторона подсохнет, переворачиваем. Первый блин можно немного попробовать на соль и перец, при необходимости добавить специи.

Вторая сторона блина
Вторая сторона блина

Вторую сторону жарим до зарумянивания минуту или две. Блины жарятся быстро. Снимаем блин и наливаем следующий, так жарим все блины. У меня получилось 14 блинов + 1 "недоблин". Даём им остыть. Диаметр торта я потом подогнала под самый маленький блин.

Готовые блинчики
Готовые блинчики

Собираем торт

Ставим вариться яйцо для украшения. Коржи-блины обрезаем до одинаковой формы. Можно использовать тарелку или крышку от кастрюли, у меня кулинарное кольцо. Остатки блинов и последний "недоблин" пригодятся позже.

Обрезанный блин
Обрезанный блин

Делаем намазку: в миску кладём майонез, добавляем туда очищенный чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешиваем.

Намазка для торта
Намазка для торта

Тарелку для торта немного смазываем майонезом с чесноком, кладём первый блин и ставим кулинарное кольцо. На блин намазываем майонез с чесноком и кладём небольшое количество овощей, накрываем следующим блином.

Собираем торт
Собираем торт

Так делаем весь торт. Как дошли до последнего блина, снимаем кольцо. Верхний блин и бока смазываем только намазкой.

Снято кулинарное кольцо, верх и бока ещё не промазаны
Снято кулинарное кольцо, верх и бока ещё не промазаны

Украшение торта

Яйцо сварилось и остыло. Его нужно очистить от скорлупы. Разделяем на белок и желток, которые натираем на мелкой тёрке.

Обрезки блинов-коржей измельчаем в крошку с помощью блендера, можно мелко нарезать.

Берём любые формочки для печенья (я взяла сердечки) и выкладываем в них по очереди белок и желток, вокруг посыпаем крошкой из блинов-коржей, также посыпаем крошкой бока.

Готовый тортик
Готовый тортик

Приятного аппетита!

Можно дать постоять полчасика в холодильнике, чтобы он "окреп", а можно есть сразу. Вот такой вкусный и сытный тортик получился. А похож на шоколадный. Такая закуска идеально впишется на праздничный стол, получается его много, так что хватит всем!

Торт в разрезе
Торт в разрезе

Конечно, такую закуску можно украсить и по своему усмотрению, можно никак не украшать, а на верх просто положить пассерованные овощи. И кулинарное кольцо можно не использовать, а просто аккуратно сложить коржи стопочкой.

Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Если напишете комментарий со своими секретами приготовления закусочных тортов или других закусок из печени, а также поставите лайк и поделитесь этим рецептом в соцсетях, буду благодарна вдвойне!