Статья из журнала Пригород
В обращении к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил: за подводку газа до границы участка в населенном пункте люди платить не должны.
«Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, до сих пор не имеют.
Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств».
Призываем сограждан быть внимательнее. Речь идет о населенных пунктах, куда УЖЕ подведен магистральный газопровод, но ЕЩЕ не выполнена разводка по домохозяйствам.
Об этом же заявил по горячим следам вице-премьер по энергетике Александр Новак: «Сейчас если поселковый газопровод проходит вдоль улицы, то собственник жилищного дома должен оплатить прокладку трубы от газопровода непосредственно до земельного участка.
С этого участка, называемого последней милей, нагрузка будет снята, мы подготовим такие изменения в законодательстве, которая позволит не платить [за подключение] от газопровода до границ участка или забора».
От забора до плиты (или котла) – придется оплачивать. «Внутри участка собственнику нужно самостоятельно обеспечить подключение к газу», - подтвердил Александр Новак.
Новость все равно хорошая, хотя и не настолько, как показалось поначалу. Возможно, снимается часть финансовой нагрузки с муниципальных и региональных бюджетов.
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил: важно выровнять уровень комфорта для всех жителей агломерации. А для этого – газифицировать дачные дома.
Причем как в городских садоводствах, так и в тех, которые расположены в Ленобласти. При условии, что больше половины членов таких СНТ – горожане. Механизм такого «перекрестного субсидирования» еще предстоит разработать.
В сентябре 2020 года совместную программу на ближайшую пятилетку (2021 – 2024 годы) подписали Газпром и Администрация Ленобласти. Всего в газификацию региона планируют вложить 43,5 млрд рублей: 31,1 млрд – от монополиста, 12,4 млрд – от субъекта РФ.
Газпром построит 2000 километров 124 межпоселковых газопроводов, 63,5 км газопроводов-отводов и 14 газораспределительных станций. Это «создаст условия» для газификации 412 населенных пунктов. Администрация ЛО берется обеспечить 1100 километров внутрипоселковых газопроводов. Это позволит подключить около 54 000 домохозяйств и 104 промышленных предприятия.
Еще раз призываем читателей к внимательности: про садоводства в программе газификации напрямую речь не идет – в ней говорится о населенных пунктах!
Тут уж – как повезет. Вот если в вашем коттеджном поселке строят дома менеджеры если не Газпрома, то хотя бы компании «Межрегионгаз» - шансы на газификацию повышаются.
Затраты «от забора до котла» - тоже не копеечные. Эти работы должна выполнять фирма, имеющая необходимые лицензии и допуски. В открытых источниках цена такого договора – от 100 до 350 000 рублей.