Найти в Дзене

Вычеши собаку — помоги птицам!

Вот и наступило время, когда птицы не нуждаются в подкормке — ну разве что если еще на короткое время похолодает и выпадет снег. У Виталия Бианки в Лесном календаре этот период называется Месяц Возвращения Перелетных на Родину.

Многие птицы уже заняты гнездостроительством или вот-вот приступят к нему. Оказывается, и в этот полный хлопот и тревог период сельские, а особенно городские жители могут помочь диким птицам. Например, подкинуть материалов для строительства — ведь в мегаполисах это большой дефицит.

Национальная федерация дикой природы (NWF) рекомендует владельцам оставлять шерсть домашних животных в месте, доступном для птиц, чтобы те могли использовать ее в качестве материала для строительства гнезд. Как отмечает портал Mother Nature Network, это облегчит пернатым процесс поиска нужных материалов и позволит им утеплить и защитить жилища от влаги.

«Шерсть животных хорошо подходит для устройства гнезд, потому что она долговечна и не впитывает воду», — говорят в NWF.

Они предупреждают, что не стоит использовать шерсть, которая была обработана средством от блох, а также человеческие волосы — они слишком тонкие и обвиваются вокруг ног и шеи птиц, что может привести к нарушению кровообращения, травмам и даже смерти.

В странах, где бердвотчинг имеет давние традиции, у садоводов и любителей пернатых есть возможность купить экологически чистую, специально подготовленную шерсть для птичьих гнезд, ну а мы можем предложить братьям и сестрам птицам шерсть своих домашних питомцев, важно помнить только, что она не должна быть обработана средствами от клещей и блох.

Отсюда: https://www.reallywildbirdfood.co.uk/nest-box-accessories/british-nesting-wool/bnw
Отсюда: https://www.reallywildbirdfood.co.uk/nest-box-accessories/british-nesting-wool/bnw

В комментариях к перепостам этого текста одна читательница пишет, что наблюдала, как в зоопарке большие синицы выдергивали шерсть из верблюда для утепления гнезда. А вот какие интересные cвидетельства я нашла в книге Евгения Спангенберга «Встречи с животными» — дело происходило в Уссурийском крае.

«Сорока пользуется каждым удобным случаем, чтобы собрать нужную ей для гнезда шерсть. Найдет в ловушке-давилке, куда позабыл наведаться охотник, погибшего колонка — и давай из него шерсть выщипывать и в свое гнездо таскать. Попадется сороке клочок беличьей шерсти, утерянный зверьком во время линьки, заботливая птица и этот клочок не упустит.

Словом, хлопот у сороки по устройству гнезда по горло: шерсти нужно собрать много, да и сорока в лесу не одна. Другие сороки — такие же сборщицы шерсти — соперничают между собой на каждом шагу. Вот и старается голубая сорока, чтобы дело у нее шло быстрее, выщипывать шерсть у живых животных, особенно у тех, которые большим проворством не отличаются. Большинство зверей рано начинает линять. Уже в марте шерсть на них плохо держится. Для сороки этот срок как раз подходящий — она сравнительно поздно приступает к гнездованию.

Случалось мне несколько раз видеть, как голубые сороки занимаются заготовкой шерсти для своих гнезд.

Фото @ yurido888
Фото @ yurido888

Помню, однажды забрался я в лес и сел отдохнуть на полянке. День выдался жаркий. Ветра нет, солнце палит нещадно. Окунешься в высокую луговую траву — дышать нечем. А здесь, в лесу, в тени хорошо и прохладно. Отдыхаю, а сам по сторонам посматриваю. Вдруг слышу — в чаще тихое потрескивание валежника: должно быть, осторожный зверь идет. Смотрю: выходят на полянку из чащи три оленя. Остановились. Один потянул ноздрями воздух, но слабый ветер дул ко мне, и зверь меня не учуял.

Стали олени щипать на полянке сочную траву. Щиплют и порой от мошки отряхиваются — уж очень она им в глаза лезет. А я сижу, не шелохнусь, глазом моргнуть не решаюсь, хотя и меня мошка ест безжалостно. В этот момент, бесшумно промелькнув в воздухе, на спину к одному из оленей смело опустилась проворная птица. Хвост у нее голубой, шапочка на голове черная — как не узнать голубую сороку!

Попрыгала она по спине оленя так уверено, точно это не живой зверь, а ствол дерева, нашла удобное местечко и давай выщипывать целые клочья линяющей шерсти. Надергала полный клюв и улетела с ношей в чащу. Но не прошло и трех минут, смотрю — длиннохвостая сборщица шерсти тут как тут, опять по оленьей спине прыгает. Видимо, обрадовалась сорока, что подвернулся удобный случай, и спешила вернуться, боясь, чтобы олени не ушли далеко. Но, видно, оленю это было совершенно безразлично; он не обращал на сороку никакого внимания.

В другой раз я видел, как сорока выщипывала шерсть у домашней собаки. Погода в то утро была плохая, и мне пришлось остаться дома. Сидя у окна, я с тоской поглядывал на серое небо: когда же, наконец, перестанет лить дождь и выглянет солнышко? Вдруг среди построек мелькнула голубая сорока и исчезла в саду. Вышел я осторожно на крыльцо и вижу: сидит сорока на плетне и внимательно заглядывает под навес сарая. А там, укрывшись от дождя, спит соседский пес, большой, кудлатый; клочьями висит на нем линяющая шерсть. Нырнула сорока под навес, на лету вырвала у собаки клочок шерсти и уселась на дерево — поудобнее уложить шерсть в клюве. Проснулся пес, недовольно огляделся кругом, но понять не может, кто это ему спать не дает. А тем временем сзади подлетела другая сорока и опять клочок шерсти вырвала у собаки.

Видит пес — надо искать убежище понадежнее, и понуро зашагал к дому, хотел залезть под крыльцо. Но сорока не теряла времени и успела-таки вырвать еще клок шерсти. Вздрогнул пес, весь подобрался, даже зубы оскалил, но головы не повернул. Знал, видно, что ничего ему не сделать с назойливой и ловкой птицей».

-4

Утепляют шерстью гнезда и синицы. Натуралист Леонид Семаго так описывает гнездовые заботы синицы: «Гнездо выстилается толстым слоем шерсти и перьев. Наседка лежит в нём словно на пышно взбитой перине. Весной во время строительства гнезда с нужным для выстилки материалом плоховато. Перо можно найти лишь на том месте, где ощипывал добычу ястреб. Но зато встреча с улёгшимся на днёвку русаком оборачивается необыкновенной удачей. Она нащипывает с клокастой,   облезающей   заячьей   спины столько   отличной,   тонкой   шерсти, что заполняет ею дупло...»

Я сегодня прикрепила клочок шерсти нашей Вари — бернского зенненхунда — на дереве, где зимой привязывала сало — не знаю, увидят ли там птицы мой подарок, если завтра увижу, что нет — подумаю над другим вариантом.