Здравствуйте, дорогие Читатели!
Сегодня у нас не просто фото, а фото с историей. Праздник кита в небольшом чукотском поселении. Сейчас Уэлен – центр Чукотского округа. История говорит о том, здесь веками жили эвенки, потом их вытеснили чукчи. Традиции и культура народов переплелись.
На снимке вы видите Уэлен 1989 года. Перед объективом - люди в национальных костюмах. Теплые, удобные одежды вручную расшиты узорами, которые символами описывают и звериную, оленью тропы, и даже в некотором роде служат календарем.
Из оленьей шкуры, наружу мехом, шили верхние рубахи – кухлянки. Эвенские женщины и оленеводы - носили зимой распашную одежду. Рыбаки и охотники, мужчины, в погоне за китами, зверьем, езде на нартах, лодках -предпочитали закрытые камлейки, длинные меховые штаны и обувь. Рукавицы кокколо шили из оленьей замши, камуса молодых животных.
Головные уборы, в виде капюшона, производили из более мелкого зверя: лисы, зайца, росомахи.
Эвенским языком на "обувь" говорят «унта». Меховые сапоги изготавливают из оленьих, заячьих шкур, камусов. Унты были популярны среди летчиков, стали частью униформы полярников, и других профессий Заполярья.
Вся обувь и одежда народностей Севера украшается вышивкой и бисером. За несколько десятков бисеринок и бусин чукотские и эвенские модницы могли отдать оленя. Вот уж истинно, что красота спасает мир. В однообразной, унылой тундре, снежной пустыне под руками чукотских женщин расцветали яркие узоры.
Искусство бисерной вышивки, инкрустации предметов, резьбы по кости – это народные промыслы, которые северяне передают из поколения в поколение. По орнаменту, как в открытой книге, можно было прочитать о социальном статусе человека, узнать о возрасте, принадлежности к роду - племени, народности. Изделия приобретали и ритуальное значение. Считалось, что звук стеклянных и металлических подвесок отпугивает злых духов, защищая хозяйку украшения.
Мастерицы украшали бисерными орнаментами головные уборы, обувь, одежду, а также оленьи упряжки и другие бытовые предметы. Все это можно увидеть в музее поселка Уэлен и в наше время. Здесь бережно собирают экспонаты, удивительные для европейца вещи, например, изделия из моржа. Дождевик из кишки моржа хорошо защищает от воды, ветра, снега. Сырье, кишку, очищали, высушивали и сшивали оленьими жилами.
Здесь же, в здании музея, находится известная на всей Чукотке косторезная мастерская. Причем женщины - мастера продолжают традиции своих предков. На моржовых клыках, костях животных и рыб живут сказочные сюжеты, семейные предания, значимые для чукотского народа события, моменты из жизни северных народов.
Этнографический музей хранит раритетные вещи чукотского быта. Окажетесь на Чукотке, обязательно побывайте там.