Найти в Дзене
дачница Наташа

Кексы бездрожжевые. А еще - разные глазури-помадки

Собралась испечь кекс. Полистала свою кулинарную книгу... Нашла рецепты глазури, разные, на любой вкус. Мама делала шоколадную глазурь, а бабушка - белую... Нашла еще рецепт кексиков. Помню, пекла - Кексики бездрожжевые, мягкие, вкусные... И взрослым и детям нравятся. Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Муку прибавлять частями. Затем в тесто добавить по вкусу цукаты и мелко нарезанные сухофрукты. Выпекать в кексовых формочках при температуре 180 град., примерно 30-50 минут в зависимости от объема. Готовые куличики, когда остынут, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. КЕКСИКИ бездрожжевые Мука – 2 стакана
Яйца – 2шт.
Сахар – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное/маргарин – 1 пачка, растопить
Разрыхлитель – 1 пакетик
Цукаты, изюм, курага, чернослив – по вкусу
Какао – 2 ст. л. /по желанию/ Глазури - на выбор!!! Глазурь белая без яиц
с желатином
Сахар - 200г
желатин - 1 ст. л.
вода - примерно 100 мл
сок лимона - 1 ч. л., ваниль
Желатин з

Собралась испечь кекс. Полистала свою кулинарную книгу... Нашла рецепты глазури, разные, на любой вкус. Мама делала шоколадную глазурь, а бабушка - белую... Нашла еще рецепт кексиков. Помню, пекла - Кексики бездрожжевые, мягкие, вкусные... И взрослым и детям нравятся.

Кексики - вкусные и красивые!!!
Кексики - вкусные и красивые!!!

Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Муку прибавлять частями. Затем в тесто добавить по вкусу цукаты и мелко нарезанные сухофрукты. Выпекать в кексовых формочках при температуре 180 град., примерно 30-50 минут в зависимости от объема.

Готовые куличики, когда остынут, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

КЕКСИКИ бездрожжевые

Мука – 2 стакана
Яйца – 2шт.
Сахар – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное/маргарин – 1 пачка, растопить
Разрыхлитель – 1 пакетик
Цукаты, изюм, курага, чернослив – по вкусу
Какао – 2 ст. л. /по желанию/

Глазури - на выбор!!!

Глазурь белая без яиц
с желатином


Сахар - 200г
желатин - 1 ст. л.
вода - примерно 100 мл
сок лимона - 1 ч. л., ваниль


Желатин залить водой и оставить до набухания. Сахар+вода, размешать и проварить до растворения сахара, + разбухший желатин, сок лимона, ваниль. Перемешивать до растворения желатина. Затем взбить до загустения. Намазать куличи кисточкой, или обмакивать в глазурь, если куличики маленькие. Помадка получается пористая, как зефирная. Можно глазурь и не взбивать, растворить, прогреть и наносить на куличи.


без желатина
Вместо воды взять молоко и все остальные ингредиенты, кроме желатина. Растворить сахар в молоке на огне проварить, помешивая, добавить 1 ч. л. масла сливочного, еще погреть, перемешивая. Все - можно поливать кулич.
Вместо молока можно взять сметану. Вкус получается немножко с кислинкой. Тогда не нужно добавлять лимонный сок.

Глазурь белая белковая
Белок взбить со щепоткой соли, прибавляя постепенно 1 стакан сахарной пудры и лимонного или апельсинового сока /1 ст. л./. Намазать кулич.

Глазурь шоколадная на воде
150 г сахарной пудры или сахара
2 ст. л. какао
1 ст. л. горячей воды,
20 г сливочного масла.
Сахар+какао перемешать, добавить воду, масло перемешивать на медленном огне до растворения сахара.


Глазурь шоколадная на молоке
Какао-порошок – 6 ст. л.
Масло сливочное -50 г
Молоко – 60 мл
Сахар – 80 г

Приготовление
Все ингредиенты смешать, поместить миску на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения. Глазурь готова, когда ее капля застывает на холодном блюдце.
Глазури применяю разные, в зависимости от настроения.

Приятного аппетита!!!

Если статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.
Мои рецепты можно посмотреть еще здесь

Ватрушка творожно-шоколадная

Постный пирог-бисквит

Творожные блинчики

Солнечное варенье

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или поставьте хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Видно, что кто-то прочитал, а если подпишитесь под комментарием, то будет еще приятней)))

Оригинал этой статьи с комментариями можно посмотреть на моей странице на Асиенде.