Чтобы иметь компетентного сотрудника, им нужно заниматься
Показать на практике, обучить теории, принять меры по предупреждению ошибок. Иначе новый специалист будет действовать по одному из трех сценариев:
1. Тихо сидеть и ничего не делать, пока ему не скажут. Он не задаёт вопросов, не проявляет интерес, потому что боится помешать кому-то, а сам что делать не знает. Инициативы ноль.
2. Задавать очень много вопросов, но эти вопросы по одной и той же проблеме. Как будто до него не доходит, что от него хотят. Все нужно доделывать и переделывать.
3. Будет использовать старые и проверенные своим опытом методы работы. Вот только проверены они на предыдущем месте работы. В итоге — сотрудник только кичится своим опытом и не приносит пользы компании.
Вся проблема в том, что компании не нацелены на такие манипуляции. Им нужен готовый, грамотный специалист, который с первого дня будет знать что и как делать. Но такой специалист может попадаться в вашей нише редко и, как правило, стоит дорого. Что делать?
Выход — должностные инструкции. Грамотные должностные инструкции. Где описаны не общие фразы, а подробно указано, чем должен заниматься сотрудник, его зона ответственности в компании. Изучив такую инструкции, он не будет отвлекать других и сразу понимает, чего от него ждут.
Грамотная инструкция — прекрасный план обучения для новичка.
Составляете их?
Компетентный сотрудник. Как найти сотрудника, который будет ответственным
22 апреля 202122 апр 2021
3
1 мин