Найти в Дзене

Вход Господень в Иерусалим

О чем напоминает нам этот праздник между Великим Постом и днями Страстной седмицы? Объясняет святитель Феофан Затворник:

"Воспоминаемое ныне событие торжественного Входа Господня в Иерусалим было, можно сказать, последним вразумлением неразумной синагоге. Начальники иудейские давно положили предать смерти Господа. Но вот Он, смиренно входя в Иерусалим на осляти, потрясает весь град, всеми велегласно приветствуется, показывая тем, что достаточно одного Его хотения, чтобы уничтожить все их замыслы, и что если Он предается на смерть, то предается добровольно"

***

"Пролита будет кровь Его,– и увлажит землю сию, и породит на ней новое поколение – свежее и полное жизни, как ваии (ветви) от финик, и с неразмышляющею верою преданное Ему, как дети, взывающие: «осанна»"

-2

***

"Только на тех почивает Дух Его, кои, как ваий, полны жизни и, как дети, обращены всем сердцем ко Господу. Мы читаем сей закон в словах Господа: «оставите детей приходити ко Мне и не браните им: таковых во есть царствие Божие» (Лк.18, 16). Не бессилие детское берется здесь в образец, а свежесть их детских сил, живость их действий и простота"

***

"Принесем, таким образом, ныне Господу трехветвенные ваий – духовные, угодные Господу. Господь, видящий сердце, увидит их и благословит... Наша песнь – «осанна Сыну Давидову» – дойдет до слуха Его, и Он защитит нас от укорных возгласов неразумных разумников: смотри-ка, что они делают?! – Из уст младенец и сущих (питающихся молоком матери) Он Сам устрояет Себе хвалу... И другой принимать не хочет..."
(свт.Феофан Затворник, Слово в неделю Ваий, 1860)